您的位置:首页 > 学院概况 > 院长致辞

欢迎来到浙江大学光华法学院网站!这是为您提供的了解我们学院的一个窗口。

浙江大学光华法学院的前身是创建于1945年的浙江大学法学院,首任院长系著名国际法学家李浩培教授。创办之初,海内外名家云集、学术淹贯、遐迩相传。后因院系调整,几经波折,也曾遭遇解散。1980年原杭州大学法律系成立,后升格为法学院,法学文脉再续。1998年四校合并后以原杭州大学法学院为基本力量组建成立新的浙江大学法学院。2006年,香港光华教育基金会向浙江大学捐资襄助,次年,浙江大学光华法学院成立并迁址至百年老校园——浙江大学之江校区。

学院秉承“求是厚德,明法致公”院训,以国际化、交叉性和社会服务为发展特色,已经踏上了世界一流大学法学院的征程。在这里,我们正全力营造以快乐为基础的学习研究环境,致力于为学生提供优质的专业和职业伦理教育,创造与名师大家一起研修经典、探求未知、遨游实践的平台,试着建设全球著名的国际性法学学术俱乐部。学院提供近200门视野开阔、水平高端的理论与实践课程,拥有法学一级学科硕博士点和专门招收国际学生的中国法硕士学位项目(LL.M.)和中国法博士学位项目(SJD),拥有宪法学与行政法学国家重点学科,拥有国家首批卓越法律人才教育培养基地——应用型、复合型法律职业人才教育培养基地和涉外法律人才教育培养基地,拥有一批极具才华、内外兼修、引领多领域的杰出校友,系国家“2011计划”司法文明协同创新中心的主要参与单位之一,实行中国大学教授治学的全新治理模式——教授委员会制度。

我们的学生朝气蓬勃,德才兼备。专业课堂上潜心汲取知识,勤勉刻苦,孜孜不倦;法律诊所里充分发挥所长,独当一面,调争解纷;法律援助中展现责任担当,排忧解难,无私奉献。同时,他们也活跃于各种学生组织、社团活动和文体活动,在学校乃至社会中展现青年学子的领导力与创造力。

我们的教师学养丰富、卓越创新并满怀社会服务精神。教师中有大量基础法学和各部门法的领先专家和知名学者,有为数众多的客座教授和实务导师,共同营造着浓郁的师生互动氛围。学院结合国家人才战略,坚持海内外人才引进与本土培育并举的原则,增进教师的国际竞争力,拓展学术交叉性视野,跟进“互联网+”时代的法学变化,践行法治中国建设中的智库功能。

学院位于中国经济最发达的长三角核心区域内的浙江省杭州市。杭州是著名的国际旅游城市,世界文化遗产所在地,素有“人间天堂”之美誉,这里不仅有秀美的西湖、距今已5000多年被誉为“文明曙光”的良渚文化等,更有“许仙与白娘子”天堂版、“梁山伯与祝英台”人间版的爱情故事。学院所在的浙江大学之江校区是与北京故宫同等级的国家历史文物保护单位,600多亩地的校园,背靠月轮山、面临钱塘江、紧邻六和塔,景致绝伦,建筑典雅。

期待您通过这个网站,对我们的学院有一个愉快的虚拟访问。在此我也诚挚地邀请您来我们的校园,欣赏杭州及校园的历史美景,体验浙大法律人的家国情怀。

 

                                                                                                                           

                                                                                                                                     2015328