您的位置:首页 > 学院概况 > 组织机构 > 学术机构

浙江大学光华法学院教授委员会

   经国家教育部批准,2006年9月25日,浙江大学校长杨卫院士与光华教育基金会董事长、台湾润泰集团总裁尹衍樑先生,签署协议,双方将浙江大学光华法学院建设成为具有国际一流水准的法学院共同努力。
  为了促进浙江大学人文社会科学的卓越发展,浙江大学决定将光华法学院作为浙江大学人文社会科学建设的“特区”。根据人文社会科学的学科规律与学院特点,在浙江大学光华法学院推行特殊政策,进行改革试点,具体包括:在人事制度方面,光华法学院可以自主决定引进人才标准,提出引进人选,报请学校办理相关聘任手续,学校按相关政策给予待遇保障;在评鉴机制方面,光华法学院参照国内外一流法学院的学术评鉴标准,自行制订教师的职称晋升与硕博士导师资格之评鉴标准及学术期刊标准,并按评鉴标准自主评审院内教师的职称晋升与硕、博士生导师资格,报学校批准;在人才培养方面,光华法学院在符合国家法律、政策的前提下,可以参照学校的指导原则自行制订和实施本科生课程方案,制订研究生招生与培养制度方案。

  (一) 教授委员会的成立
    为了推进光华法学院的学科发展迈向国际一流水准,2007年4月,浙江大学决定在光华法学院成立教授委员会,聘请王泽鉴、安守廉、刘铁铮、吴志攀、孙笑侠、陈长文、季卫东、张文显、胡建淼、倪明江教授组成光华法学院教授委员会,陈长文教授担任教授委员会主席。2010年,根据学校工作安排,浙江大学副校长罗卫东教授接替常务副校长倪明江教授任教授委员会委员,光华法学院常务副院长朱新力教授接替孙笑侠教授任教授委员会委员。2013年11月2日光华法学院第二届教授委员会成立,张文显教授担任教授委员会主席。
 
 (二)第二届教授委员会委员简介(以姓氏笔画为序) 
   
    一、王泽鉴
    王泽鉴教授1938年生。
    毕业于台大法律系,于同校法律研究所期间,考取台湾教育部公费留学,赴德国海德堡大学深造,半年后转学到慕尼黑大学,师从二十世纪大陆法系伟大的民法学教授Karl Larenz先生研究民法及法学方法论,1968年获得慕尼黑大学法学博士学位。
    王泽鉴教授任教于台湾大学法律系,曾担任台大法律系系主任及法律研究所所长,创办台大法学论丛,并出版台大法学丛书,前者已有三十余卷,后者多达数百册;开设民法总则、债编、物权、比较民法、民法与特别法等课程。
    王泽鉴教授并曾担任台湾地区“司法院”大法官,现为台湾中央研究院法律研究所召集人、台湾大学卓越计划委员、浙江大学讲座教授。
   王泽鉴教授精通德、英、日等数国语言,曾先后在德(柏林自由大学)、英(剑桥大学)、加(英属哥伦比亚大学)、澳(墨尔本大学)等国从事教学及研究工作;出版民法学说及判例研究、民法总则、民法债编、民法物权等法学专著近二十册,并是极少数曾在德国最高水平法学刊物发表过数篇论文的亚洲学者。依据南京大学数据库统计,王泽鉴教授著作之转引率高居华人法学界第一位。王泽鉴教授对我国法学研究水平之提升、研究方法之启发,法学人才之培育与海峡两岸之法学交流等,均可谓贡献至伟。
 
 
    二、王贵国
    王贵国教授1984年自美国耶鲁大学法学院毕业,师从当代国际法大师Michael Reisman教授,获法哲学博士(J.S.D.)学位。1991年起任教于香港城市大学,为中国法与比较法讲座教授,并先后任中国法与比较法中心主任、法学院院长、香港城市大学司法教育与研究中心主任等职。 
   王教授主要集中于国际经济法的教学与研究,出版中英文专著十余部,论文百余篇。2010年获颁国际比较法科学院(IACL)名誉院士头衔、并任香港委员会主席,系中国首位获得这一头衔的学者。王教授亦曾于海牙国际法学院讲学,成为继已故著名国 际法院大法官王铁崖和李浩培先生之后登上这一国际法最高讲坛的又一位中国学者。 
    王教授系Journal of International & Comparative Law主编,多家著名期刊副主编或编委,并在国内外多个重要学术组织兼职,如中国国际经济法学会副会长、香港WTO研究中心主席、英国Butterworths出版社国家顾问、Asia Pacific Law Review顾问委员会主任。 
    王教授早年于中国外交部条法司工作,并曾任教于北京大学法律系;为联合国培训研究所(UNITAR)奖学金的首位中国获得者,后曾数次为UNITAR高级培训项目授课。王教授还先后兼任香港申诉专员公署顾问、香港入境事务裁审处裁审员、香港电讯(竞争条文)上诉委员会委员,以及中国国际经济贸易仲裁委员会、香港国际仲裁中心、韩国商事仲裁理事会等机构的仲裁员。王贵国教授自2013年起任第十二届全国政协委员。
 
    三、安守廉(William P.Alford
    William P.Alford教授(美国国籍)1954年出生。
    1970年毕业于阿姆何斯特学院,1972年毕业于剑桥大学圣约翰学院,1974年获耶鲁大学中国研究硕士学位,1975年获耶鲁大学中国历史硕士学位,1977年获哈佛大学法学院JD学位。现任哈佛大学法学院副院长、Henry L. Stimson教授、东亚法律研究中心主任,浙江大学光华法学院兼职教授。
    安守廉教授研究领域主要为:Chinese Law and Legal History 、Comparative Law 、Human Rights in East Asia 、International Technology Transfer 、International Trade 。
    安守廉教授是当代美国著名的中国法专家,并在国际经济法领域有重要的影响。
  
    四、朱新力
    朱新力教授1964年生。
    现任浙江大学光华法学院教授、博士生导师、常务副院长,曾任浙江大学社会科学研究院副院长等。
    朱新力教授获浙江大学法学博士学位,系美国Valparaiso大学和法国埃克斯-马赛法律、经济与科技大学访问学者,教育部新世纪优秀人才,“我最喜爱的浙大老师”。
    朱新力教授的社会职务有:教育部法学专业指导委员会委员、中国行政法学研究会常务理事、中国教育法研究会常务理事、浙江省第十一届人民代表大会常务委员会委员、浙江省法制研究所主任等。
    朱新力教授是中国行政法学领域的知名学者。 
 
    五、陈长文
    陈长文先生1944年生。
    1967年毕业于台湾大学法律系,1969年获加拿大英属哥伦比亚大学法学硕士、1970年获美国哈佛大学法学硕士、1972年获美国哈佛大学法学博士(S.J.D)。现任浙江大学客座教授、浙江大学光华法学院第一届教授委员会主席、南京大学法学院客座教授、台湾政治大学法学院兼任教授,北京大学光华管理学院、清华大学经管学院讲座。
    陈长文先生曾任台湾海峡交流基金会(海基会)副董事长兼首任秘书长,多次代表海基会参与两岸事务会谈。
    社会职务有:理律法律事务所执行长兼执行合伙人(注释:理律法律事务所于1940年代原创办于上海市,于1940年代末迁至台北,现为亚洲最具规模之一,并为华人世界中规模最大的法律事务所,该所目前拥有超过六百位以上的法律、金融及科技专业人士)、台湾红十字会总会会长、台湾国际法学会理事长、财团法人台北欧洲学校董事长、财团法人理律文教基金会董事等。
    陈长文先生于法律实务界之成就,着称于华人世界,并专精于超国界法律及法律伦理之研究。著有《财经法律与企业经营-兼述两岸相关财经法律问题》、《企业家跨国财经法》、《认识超国界法律》、《法律人,你为什么不争气》等,并曾于国内外著名期刊发表多篇论文。

 
    六、张文显
    张文显,河南南阳人,法学硕士,哲学博士。现任中国法学会副会长,国家二级大法官,国家“2011计划·司法文明协同创新中心”理事长兼联席主任,吉林大学哲学社会科学资深教授;曾任吉林大学党委书记(2002-2007,副部长级)、吉林省高级人民法院院长(2008-2013)、国务院学位委员会委员(2002-2008)。
    兼任教育部社会科学委员会委员、法学学部召集人,中国法学教育研究会会长,国务院学位委员会法学学科评议组成员,全国博士后管理委员会专家组法学组召集人,国家哲学社会科学基金法学评审组组长。曾任国际法律哲学和社会哲学协会(IVR)执委(2002-2006),东亚法哲学协会执行理事长(2006-)。
    中国共产党第十七次全国代表大会代表,第十一届全国人民代表大会代表,国家级有突出贡献的中青年专家,2004年中央政治局常委会确定的“中央实施马克思主义理论研究和建设工程法理学教材”首席专家(召集人)。
北京大学、清华大学、中国人民大学、南京大学、复旦大学、浙江大学、上海交通大学、西安交通大学、厦门大学、重庆大学、北京师范大学、华东政法大学、西北政法大学等10多所高校兼职教授。中央党校、国家行政学院兼职教授。
    主要研究领域和研究方向是法理学、法律政治学、部门法哲学和司法学。1986年以来,连续六个五年计划主持国家哲学社会科学规划重大和重点课题6项,出版学术专著和国家统编教材20余种,在《中国社会科学》、《中国法学》、《法学研究》等国内外学术理论刊物发表论文300多篇。代表作有《法哲学范畴研究》、《二十世纪西方法哲学思潮研究》、《法哲学通论》、《法理学》、《马克思主义法理学——理论、方法与前沿》、《张文显法学文选》(十卷本)。获得国家级教学、科研成果奖6项,省部级奖10项。
 
    七、陈兴良
    陈兴良教授1957生。
    1981年北京大学法律系毕业,1984年获中国人民大学法学硕士学位,1987年获中国人民大学法学博士学位。1984年至1997年任教于中国人民大学法学院,1998年至今在北京大学法学院任教授、博士生导师。
    1997年入选国家教委首批跨世纪优秀人才培养计划,并获国务院政府特殊津贴;1999年当选第二届“全国十大杰出中青年法学家”; 2004年入选“新世纪百千万人才工程”国家级人选;2004年入选教育部文科首批长江学者特聘教授;2004年被评为北京市优秀教师;2005年“刑法课程教学方法改革”获国家级教学成果二等奖;2006年作为课程负责人的北京大学刑法课程被评为国家精品课程;2007年获美国犯罪社会学会国际学术奖;2010年获日本刑法学会名誉会员称号。
现兼任北京大学法学院学术委员会主任、北京大学法治与发展研究院刑事法治研究中心主任、北京大学社会科学学部学术委员会副主任、教育部社会科学委员会委员以及国家社科基金学科评审组专家等职。
    陈兴良教授的主要研究领域:一是刑法哲学研究,二是教义刑法学研究,三是判例刑法学研究。
 
    八、罗卫东
    罗卫东教授1963年8月生,民盟盟员。      
    1982年8月参加工作,2004年4月浙江大学人文学院外国哲学专业博士研究生毕业,教授,现任浙江大学副校长兼光华法学院院长。
    1978年10月至1982年7月杭州大学经济系本科学习,1982年7月至1993年12月杭州大学经济系教师,期间1989年7月在职硕士研究生毕业。1994年1月至1997年1月任杭州大学科研二处副处长,期间1994年7月至1995年5月任日本静冈大学国际关系学部客座研究员,1997年1月任杭州大学社会科学研究处处长,1997年10月晋升教授,1998年12月任浙江大学人文社科处(部)处(部)长,2004年4月浙江大学人文学院外国哲学专业在职博士研究生毕业,2008年3月任浙江大学校长助理兼社会科学研究院常务副院长,2009年12月任浙江大学副校长。
    现任浙江省人大常委,民盟浙江省副主委。
    罗卫东教授主要研究领域和研究方向是经济学。
 
    九、於兴中
    於兴中目前任教于康奈尔法学院。於兴中的研究兴趣包括社会和政治理论、法律文化研究、法理学、宪法和行政法、比较法、中国法律史和中华人民共和国法律。在加入康奈尔大学法学院之前,他曾在香港中文大学法学院任教,教授中国法、宪法和法理学等课程。於兴中在哈佛法学院获得了他的法学硕士及博士学位,并在那里以法律讲师、东亚法律研究高级研究员以及访问教授等身份任职。他曾在北京大学法学院,吉林大学,山东大学,西北政法大学,哥伦比亚大学法学院和澳大利亚国立大学进行学术访问并任教。自2012年1月起,於兴中接受康奈尔法学院聘用,开始担任Anthony W. and Lulu C. Wang中国法讲席教授。他是《法治与文明秩序》和《法理学检读》的作者,曾在多种期刊上发表文章,并参与了多种书籍项目的编撰工作。他多年来致力于研究一种以人为本的建立在多元文化基础上的社会理论,并已有成果问世。他曾在美国贝克-麦肯斯律师事务所芝加哥分所供职(中国法专家)。
 
    十、梁慧星
    梁慧星教授1944年生。
    1966年毕业于西南政法学院(现西南政法大学),1981年毕业于中国社会科学院研究生院,获民法硕士学位。
    梁慧星教授是中国著名民法学家,中国社会科学院学部委员,中国社会科学院法学研究所研究员,《法学研究》杂志主编,中国社会科学院研究生院教授,博士生导师。兼任西南政法大学、山东大学、四川大学博士生导师。曾担任职务:第十届全国政协社会法制委员;第十届全国人大法律委员会委员,第十一届全国人大代表(主席团成员),第十一届全国人大法律委员会委员。《合同法》、《物权法》、《民法典》起草组核心成员。1990年被国家人事部授予有突出贡献中青年专家称号。1999年起担任第四届、第五届、第六届国务院学位委员会委员。曾任最高人民法院第二届特邀咨询员、公安部第二届特邀监督员,山东大学法学院院长等职。
    梁慧星教授的主要研究领域为民法学中的民法总则、民法债权、民法物权、法学方法论。
 
教授委员会秘书简介 
    胡铭
    胡铭教授1978年生。法学博士(中国政法大学),法学博士后(中国人民大学)。并先后于美国耶鲁大学法学院、印第安纳大学伯明顿分校法学院、台湾大学法律学院做访问学者。
    现任浙江大学光华法学院副院长,教授,博士生导师,诉讼法研究中心主任。
    主要社会兼职包括中国刑事诉讼法学研究会理事、中国检察学研究会刑诉监督专委会理事、浙江省人民政府咨询委员会特约研究员、浙江大学清源学社社长。
    主要研究领域:刑事诉讼法学、证据法学。

 

学术委员会   
主任
章剑生
副主任
钱水苗、阮方民
委员
方立新
委员
王冠玺
委员
朱新力
委员
阮方民
委员
夏立安
委员
张谷
委员
钱水苗
委员
钱弘道
委员
翁晓斌
委员
章剑生
秘书
冯利君
 
教学委员会 
主任
吴勇敏、周江洪
委员
阮方民
委员
李有星
委员
吴勇敏
委员
陈信勇
委员
季涛
委员
金鹏年
委员
金伟峰
委员
金敏
委员
林劲松
委员
张永华
委员
钱水苗
委员
周江洪
秘书
吴竹群