您的位置:首页 > 信息动态

张文显资深教授聘任暨司法文明协同创新中心揭牌仪式在浙江大学隆重举行

编辑:admin  发布日期:2015-01-12 点击次数:4418
    2015年1月10日,张文显资深教授聘任暨司法文明协同创新中心揭牌仪式在浙江大学之江校区主楼三楼会议室隆重举行。我国著名的法学家、二级大法官张文显教授受聘我校“文科资深教授”及光华法学院名誉院长,同时为浙江大学司法文明协同创新中心揭牌。仪式由常务副校长宋永华教授主持,宋永华常务副校长首先代表学校对张文显教授、司法文明协同创新中心的专家和吉林大学法学院领导及师生代表表示热烈欢迎。
    仪式上罗卫东副校长宣读了学校聘任决定。林建华校长为张文显资深教授颁发聘书、佩戴浙江大学校徽。
    张文显教授是我国著名法学家,主要研究领域和研究方向是法理学、法律政治学、部门法哲学和司法学。现任中国法学会副会长、学术委员会主任,国家二级大法官,吉林大学哲学社会科学资深教授,国家“2011计划·司法文明协同创新中心”理事长兼联席主任。
    张文显教授在聘任仪式上的讲话中表示,“作为文科资深教授,要做学科带头人,发挥学术引领的作用;作为教授委员会主席,要团结教师,发掘资源,努力建设一流法学院;作为名誉院长,要做好校领导的参谋,为学校发展献计献策。” 张文显教授对光华法学院建设世界一流的目标充满信心:“我相信承载了美好愿景的光华法学院之梦,一定能够成为现实。”
  
    司法文明协同创新中心联席主任张保生代表理事会宣布同意接受浙江大学为司法文明协同创新中心成员单位。司法文明协同创新中心理事长兼联席主任张文显和浙江大学党委书记金德水为中心揭牌。
    司法文明协同创新中心是教育部、财政部首批确定的14个“2011计划”协同创新中心之一,是集人才培养、科学研究、学科建设、社会服务于一体的人文社会科学领域第一家新型协同创新体,致力于培养卓越的司法精英、探索科学的司法理论、构建先进的司法制度、促进公正的司法运作、涵育理性的司法文化、深入推进司法文明和以司法文明为标志的法治文明的传承与创新。
    张保生主任首先以司法文明协同创新中心联席主任身份祝贺浙江大学成为协同高校。他说,张文显教授是中国特色社会主义法学的奠基人,他的学术思想是一个宝库,他的法学思想博大精深、融贯中西。他相信浙江大学光华法学院在张文显教授的带领下将为司法文明的进步、法治的发展做出重大贡献。
    校党委金德水书记对张文显资深教授的加盟表示热烈的欢迎。金德水书记在讲话中指出,浙江大学作为一所内涵丰富、历史悠久的大学得到党和国家领导的高度重视,118年的光辉历史为浙江大学跻身世界一流大学提供了珍贵的契机,而现阶段学科建设还需要进一步提升。张文显教授不仅是法学家,更是教育家、政治家,他的加盟对浙江大学具有重要意义。同时,浙江大学加入司法文明协同创新中心也同样具有重要意义,党的十八届四中全会明确了依法治国的总目标,加快了社会主义法治国家建设顶层设计和战略部署,从而也为法学研究和教育迎来了新的春天,浙江大学必将把握这样一个机会,成为国内法治建设的主力军,浙江大学一定能够承担司法文明协同创新中心的各项任务,继续在科研、人才、学科等各方面创出新业绩。
    仪式结束后举行了张文显资深教授的演讲报告会。
    此次张文显教授的加盟以及浙江大学司法文明协同创新中心的成立,对推进我校法学学科建设,提升科学研究水平,培养卓越法律人才,加强社会服务能力都有着非常重要的意义。
 
供稿:曹静 麻心恬 楼斐菲
摄影:金鹏 张燕燕