您的位置:首页 > 信息动态

第十八届经济法前沿理论研讨会在我校召开

编辑:fxykyk  发布日期:2017-06-27 点击次数:565

    2017年6月24日,为了进一步加强经济法的司法理论研究,推动经济法学的发展,由北京大学经济法研究所主办、浙江大学光华法学院承办的第十八届全国经济法前沿理论研讨会在浙江大学法学院召开。本次会议主题为“经济法的司法理论”,来自北京大学、中国政法大学、中国人民大学、上海交通大学、中南财经政法大学、华东政法大学、厦门大学、中山大学、重庆大学、华中科技大学、中南大学、辽宁大学、浙江大学等全国著名高校40余位专家学者参加了这一盛会。

    经济法前沿理论研讨会是经济法学界一个品牌性的学术活动,由北京大学经济法研究所发起和主办,每年由全国各地法学院或法学研究机构组织承办,迄今已走过17个年头。该研讨会的宗旨是每年邀请经济法学界优秀的学者参加,集中就某个具体的经济法前沿性、基础性的理论问题集中进行深入研讨,提炼学术共识,促进经济法基础理论研究的繁荣与发展。
    在本次会议为期一天的议程中,与会学者集中围绕经济法司法理论基本原理、经济法司法的具体制度建设、经济法司法制度改革以及经济法司法实践中的经典案例研究等内容,对经济法的司法理论进行了全面而深入的探讨,并就经济法的司法理论研究的重要意义和研究路径达成了基本共识。
    本次研讨会分为六个单元,分别是开幕式、主题研讨(共四个单元)以及闭幕式,每个主题研讨单元包括报告人报告、与谈人评论和自由发言环节。开幕式由我校光华法学院党委副书记吴勇敏主持,光华法学院朱新力院长作为承办方代表首先发言,欢迎各专家学者在浙大120周年这个特殊的年份里来到光华法学院,让我们有机会在“浙里”共同见证和展望中国经济法司法理论研究的发展。随后,北京大学法学院院长张守文致开幕词,肯定了浙江大学光华法学院的经济法学科建设,并就我国经济法学发展中的若干问题、本次会议的主题“经济法的司法理论”发表了个人见解。
    主题研讨环节,共有20位学者进行了主旨明确、富有深度的主题报告,8位与谈人结合会议主题,围绕各位学者的报告,发表了自己的独到看法。其他参会学者也在自由发言环节,针对报告人和与谈人的发言踊跃提问、热烈讨论。
    闭幕式单元由浙江大学光华法学院蒋悟真教授主持,华东政法大学副校长顾功耘教授从经济法争议解决机制、经济法司法的功能、经济法司法核心价值、经济诉讼的可行性、如何严格区分经济法司法问题与民事纠纷、行政纠纷界限等八个角度对本次会议进行了总结发言。而后,北京大学法学院肖江平教授致闭幕词,发表了自己对“经济法的司法理论”的看法,回顾了经济法前沿理论研讨会的发展,表达了对主办方、承办方的感谢。
    本届研讨会是我院近年来经济法学科建设过程中值得记忆的盛事之一,是我院经济法学科新近引进的学科领军人才——蒋悟真教授一手促成的,反映了我院经济法学科人才引进和学科建设的成果。本次会议受到学院的大力支持,充分体现了学院对学术研究和学术交流活动的高度重视。期待光华法学院经济法学科的明天更上一层楼!
 

(图:谢郁| 文:林思微)