您的位置:首页 > 信息动态

浙江省法学会民法学研究会换届大会暨2017年学术年会举行

编辑:fxykyk  发布日期:2017-12-25 点击次数:677

    2017年12月23日,浙江省法学会民法学研究会换届大会暨2017年学术年会在杭州举行。来自全省法学教学科研单位、国家机关和实务部门等60余名代表参加了会议。
    民法学研究会成立于1993年,1999年、2004年先后两次换届。浙江省高级人民法院原副院长丁燮富同志担任首届会长,二、三届理事会由陈信勇教授担任会长。经本次大会选举和省法学会批准,陈信勇教授继续担任第四届理事会会长。第四届理事会由1名会长、8位副会长、1位秘书长、16位常务理事和49位理事组成。浙江省法学会研究部主任董服明、浙江大学光华法学院副院长赵骏莅会祝贺和指导。

    学术研讨围绕民法总则实施、民法分则编纂及其他民法理论与实践问题展开。嘉兴学院李勇军副教授对公序良俗原则适用的技术标准问题,玉环县人民法院项延永副院长就民法法源语境下的习惯之司法适用问题,浙江大学陈信勇教授就民事法律行为的效力性能与生效样态区分问题,浙江浙杭律师事务所沈向明主任律师就表见代理的分段认定问题,浙江大学章程博士就物权行为的性质与物权的结构问题,嘉兴学院向勇副教授就法教义学下的道路业主共有问题,浙江农林大学贾爱玲副教授就无权处分与善意取得的关系问题,中国计量大学陶丽琴教授就民法典编纂中知识产权担保制度的立法体例问题,浙江大学陆青副教授就合同法编分则部分的立法问题,浙江大学宁波理工学院刘敏博士就以物抵债的适用规则问题,浙江工业大学硕士研究生吴宏乔同学就信用视角下合会风险的防范问题,宁波市镇海区人民法院王磊庭长就产权保护的司法定位问题,北京大成(杭州)律师事务所阮啸律师就民法典中的公证遗嘱问题,浙江工业大学张友连教授就著作网络信息传播侵权赔偿数额确定中的“情节”问题,发表了各自的学术观点,浙江工商大学朱建农副教授、浙江大学王冠玺教授、宁波大学马俊彦博士等与会者也发表了有关见解。陆青副教授、浙江万里学院揭明教授、中国计量大学陈永强教授先后主持学术研讨并对发言者的观点进行了点评。

    会议最后就研究会今后的工作进行了探讨。陈信勇会长提出的举办巡回沙龙、理论宣讲、组织发展等工作建议得到大家的赞同。与会者表示将充分利用民法学研究会这一桥梁,加强省内法学院之间,法学院与法院、检察院、律师事务所等实务部门之间的合作和交流,共同促进法治事业的发展。

文:刘梦圆;图:曹 旖