您的位置:首页 > 信息动态

“一带一路”国际青年论坛在浙江大学举行

编辑:fxyxgb  发布日期:2017-12-29 点击次数:587

   由浙江大学国际战略与法律研究院、“一带一路”(香港)国际研究院主办,浙江大学光华法学院、浙江大学区域协调发展研究中心、浙江大学出版社协办的“一带一路”国际青年论坛,2017年12月28日-29日在浙江大学之江校区小礼堂开幕。

   开幕式由浙江大学国际战略与法律研究院副院长王超主持。国家千人计划教授、浙江大学国际战略与法律研究院院长王贵国,香港立法会议员、“一带一路”国际研究院副院长梁美芬,解放军中部战区法院院长肖孟奎,著名收藏家沈华源,安迅国际董事总经理席与善,阿里巴巴集团副总裁孙军工、美国普衡律师事务所管理合伙人严嘉、香港调解中心会长罗伟雄、浙江大学光华法学院副院长赵骏、浙江大学出版社副总编辑张琛等出席了上午的开幕式。
   开幕式上,王贵国代表主办方致辞并发表主旨演讲。他从国际战略层面分析了当前形势下“一带一路”所面临的机遇和挑战,并寄语各国青年广泛交流,把握机遇,积极利用“一带一路”平台参与国际和国家治理。孙军工作为浙江大学国际战略与法律研究院的特邀研究员代表致辞。他说情怀使各国青年聚在浙大。他鼓励各国青年学生探寻“一带一路”推进中贸易环境、法律风险、知识产权等问题,找到一个新的路径让更多发展中国家和年轻人分享经济全球化下的快乐。


王贵国代表主办方致辞并发表主旨演讲


孙军工致辞

   在浙江大学出版社副总编张琛的主持下,举行了《“一带一路”与青年机遇》新书发布暨作者自由谈活动。该书主编、英国伦敦政治经济学院学生王宸曦和来自黑山共和国、匈牙利、斯洛文尼亚、罗马尼亚、捷克的六位作者代表分享了自己参与该书写作的感想。该系列的第二部——《“一带一路”与青年机遇(中东欧篇)》出版协议随后签署。


   上午的论坛上,浙江大学国际战略与法律研究院与内地-香港联合调解中心共同签署了战略合作协议,双方将共同致力于中华调解文化的传播以及国际调解人才的培养。

   在28日下午和29日的论坛上,有来自英国牛津大学、伦敦政治经济学院、美国杜兰大学、加州大学洛杉矶分校、罗马尼亚布加勒斯特大学、匈牙利塞格德大学、高丽大学、黑山下戈里察大学、匈牙利赛格德大学、斯洛文尼亚卢布尔雅那大学等海外院校,国内清华、北大、浙大、复旦、南大、香港大学、上海交通大学、中国人民大学、中国科学技术大学等著名高校的近百名青年学生,围绕“一带一路”的政治、经济、文化、教育、法律等议题展开了广泛讨论。

      

   作为本届论坛的成果之一,有二十多个国家的代表联合发布了《“一带一路”青年倡议》,从沿线国青年人的角度呼应“一带一路”建设。伦敦政治经济学院学生王宸曦作为发起人之一对该《青年倡议》进行了详细介绍。

   论坛闭幕式由光华法学院副院长赵骏主持。浙江大学国际战略与法律研究院院长王贵国对本次论坛进行了总结,对论坛成功举行付出艰辛努力的组织者表示感谢,并展望了下一届的“一带一路”国际青年论坛。

 

图:孙会娟、黄巧丽
文:梁双舟