您的位置:首页 > 学术活动

浙江省法学会国际法研究会2018年度学术研讨会顺利召开

编辑:fxykyk  发布日期:2018-11-02 点击次数:231

    由浙江省法学会国际法研究会主办,浙江理工大学法政学院、浙江大学国际法研究所承办的浙江省法学会国际法研究会2018年度学术研讨会于2018年10月28日在杭州市紫金港国际饭店举办。本次学术研讨会的主题是“国际法治视野下的变革和创新”。

(图为浙江省法学会国际法研究会副会长兼秘书长马光)

(图为浙江省法学会国际法研究会会长金彭年)

(图为浙江理工大学法政学院院长王健)

     学术研讨会开幕式由浙江省法学会国际法研究会副会长兼秘书长马光主持,浙江省法学会国际法研究会会长金彭年、浙江理工大学法政学院院长王健分别致欢迎词对来自各地的与会代表表示热忱的欢迎。出席会议的有联合国国际法委员会委员黄惠康,浙江省法学会学术委员会主任牛太升,浙江省法学会研究部副主任冯珊,来自律所和企业等实务部门的多位专家,以及来自浙江大学、浙江工业大学、浙江理工大学、浙江师范大学、浙江工商大学、浙江财经大学、中国计量大学、杭州师范大学、杭州电子科技大学、宁波大学、宁波大红鹰学院、浙江树人大学、浙大城市学院、浙大宁波理工学院等省内高校的七十多位师生。

    “一年一度秋风劲,不似春光,胜似春光,寥廓江天万里霜,”牛太升主任以毛泽东主席的词开场,对本次国际法学术研讨会致辞,并带领与会人员回顾了国际法学术研讨会的光辉历程。他指出,复杂多变的国际风云催生新的课题,新时代对于国际法也有新要求和新任务。结合习近平总书记关于《共同构建人类命运共同体》的中国方案,牛太升主任指出,“一带一路”的发展和完善全球治理体系等都与国际法研究密切相关,要从国际法专业角度,为中华民族的伟大复兴,为人类命运共同体建设舔砖加瓦!

    接下来,马光副会长宣读了关于增补研究会理事的申请,经全体参会人员审议并一致同意增补宁波大学法学院曲波教授、浙大宁波理工学院法政学院蒋奋教授为常务理事,浙江理工大学法政学院王永杰副教授、浙江工业大学法学院李嘉副教授、蚂蚁金服安全管理部专家金嬿为理事。

(图为联合国国际法委员会委员黄惠康)

    今年,浙江省法学会国际法研究会有幸聘请到联合国国际法委员会委员黄惠康大使作为本会顾问,本次年会为黄大使举行了聘任仪式,并由其带来本次年会的主旨发言,题目为《开创新时代国际法学研究的新局面》。他主要谈及了国际法治的相关问题,并探讨了国际司法机构在国际关系中的作用,从条法外交的角度阐明了外交在国际法领域的五个特点。此外,黄大使分阶段介绍了中国外交的时代变迁,谈及在新时代中国外交的全球视野下,法律、国际法在外交中的作用。最后,黄大使积极呼吁参会的国际法学人积极关注十个议题。

    研讨会的第二部分由俞燕宁副会长主持,首先由宋杰教授、李建忠教授、毕莹副教授就各自论文进行发言。

    宋杰教授《“岛”“礁”解释的逻辑起点与理据问题——评中菲南海仲裁案实体裁决中有关岛礁定义的部分》聚焦于仲裁庭在裁决中的逻辑,找出仲裁庭在逻辑上的重要缺陷或混乱之处,阐明仲裁庭逻辑起点错误的原因,以及中国有关岛屿与岩礁的立场。

(图为浙江理工大学法政学院教授李建忠)

    李建忠教授《论我国外国法查明方法规定的重构》剖析了我国外国法查明方法规定的主要缺陷,外国法查明方法的实际运用及其主要困境,并为制度上完善和重塑我国的外国法查明方法规定提出合理化建议,如建立模式开放、方法多元的外国法查明方法规则体系。

    毕莹教授《“政治分支机构”的概念及相关问题研究—以美国外国主权豁免法为背景》阐明了政治分支机构的研究背景,概述了国家主权豁免公约与美国外国主权豁免法的关系,并探讨了有关FISA“政治分支机构”概念的争议、有关FISA“政治分支机构”与“代理机构”区分标准的争议、有关FISA“代理机构”定义中的“政治分支机构”的争议,以及对中美BIT谈判及实施方面的启示。 

    曲波教授、金彭年教授、蒋奋教授分别对三位教授的发言进行评议,语言风趣,观点深刻,内容翔实。此后,进行了年会最有魅力的部分——自由讨论环节。在座的代表们针对论文各抒己见,将研讨会的氛围推向高潮。

    研讨会的最后一项内容是由浙江大学光华法学院赵骏教授作大会总结。赵骏教授表明了三点:感慨,感动和感谢,并对国际法学者研究的广度、深度和宽度给予肯定,并宣布本次研讨会顺利闭幕。

    本次研讨会开拓了国际法学者的视野,参会人员表示收获颇丰,会议达到了预期效果。

文/叶锦乐 图/杨琳