欢迎来到浙江大学光华法学院网站。

    浙江大学法学院创建于1945年,著名法学家李浩培教授出任首任院长。创办之初,名家云集。后法学学科因故停办。1980年,原杭州大学重建法律系,原浙江大学在1995年设立国际经济法系,法学教育得以恢复,虽历经坎坷,但终得以薪火相传。1998年,同根同源的原浙江大学、杭州大学、浙江农业大学和浙江医科大学四校合并,新浙江大学成立,新的浙江大学法学院随之建立。2006年香港光华教育基金会向浙江大学捐资襄助,次年,浙江大学光华法学院成立并迁址至百年校园。70余载春华秋实,桃李芬芳,浙大法学为国家的法治建设和经济社会发展培养了大批优秀人才。

    求是厚德,明法致公。学院秉承院训,以国际化、交叉型和服务型为发展特色,以一流意识、一流目标、一流标准为导向,以“双一流”建设为契机,努力建设世界一流法学院。在这里,我们正全力营造优良的学习研究环境,致力于为学生提供优质的培养体系、提供一流的专业和职业伦理教育,为全体师生提供其乐融融的良好学术生态。学院充分借助位于中国经济最发达的长三角核心区的优势,借力信息时代科技综合革命前沿城市的优势,围绕全面推进依法治国的国家战略,拓展智库服务能力,努力以浙大智慧、浙大实践为法治中国作出贡献。

    学院拥有法学一级学科硕博士点和专门招收国际学生的中国法硕士学位项目(LL.M.)和中国法博士学位项目(SJD),拥有宪法学与行政法学国家重点学科,拥有国家首批卓越法律人才教育培养基地——应用型、复合型法律职业人才教育培养基地和涉外法律人才教育培养基地,拥有一批极具才华、内外兼修、引领多领域的杰出校友,系国家“2011计划”司法文明协同创新中心的主要参与单位之一,建有浙江大学司法文明协同创新中心、浙江大学法理研究中心、浙江大学国际战略与法律研究院、浙江大学立法研究院、最高院行政审判案例研究基地等重要平台,实行中国大学教授治学的全新治理模式——教授委员会制度。

    朝气蓬勃,德才兼备,这是我们的学生。专业课堂上他们潜心汲取知识,勤勉刻苦,孜孜不倦。同时,他们也活跃于各种学生组织、社团活动和文体活动,在学校乃至社会中展现青年学子的领导力与创造力。在基层法院学生法官助理的岗位,在各种海外名校的教室里,在各国内外学术会议会场、在各类型的学术讲座中,在各种学科竞赛场,在“三好杯”等各项体育竞赛、西部欠发达省份支教、法律援助公益志愿活动、在课堂内外的热烈研讨、图书馆的孜孜不倦……学院的历史叙事里,始终交织着我们学生的故事与身影。学院围绕依法治国战略、法治人才的需求,努力培养有品格、有境界、有才华、更是有理想的卓越法律人才,培养走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者。

    学养丰富、卓越创新,师德高尚,这是我们的教师。学院师资力量雄厚,学术梯队合理,国际化程度高,亲缘性程度低,汇集了一大批治学严谨、学识渊博的知名法学专家和优秀中青年学者。他们中有大量基础法学和各部门法的领先专家和知名学者,有为数众多的客座教授和实务导师。皎皎月轮,良师益友相伴,共同营造着浓郁的师生互动氛围。

    志合者,不以山海为远。让我们携手共创法学院美好的明天。

                                           

     光华法学院常务副院长:周江洪