转发党委研究生工作部关于组织开展2008年研究生社会实践活动的通知
发布者:系统管理员  发布日期:2008-04-25 点击次数:3329
浙大研(2008)4号

为了做好2008年的研究生社会实践活动,在广度、深度、力度和高度上有新的突破,现将2008年浙江大学研究生社会实践活动的有关事项通知如下,请各学院结合自身特点,认真宣传,广泛发动,精心组织,抓出实效。

一、高度重视,充分认识研究生参加社会实践活动的重要意义
    研究生参加社会实践是我校实施素质教育理念、加强研究生思想政治教育的有效途径,是深刻领会党的十七大对高等教育事业提出的新任务和新要求,落实科学发展观、建设人力资源强国的实际行动,也是我校建设一流大学、培养一流人才的具体举措。研究生通过参加社会实践活动,接受教育,增长才干,为社会作贡献。各学院要紧紧围绕学校党委提出的深入学习实践科学发展观的要求,高度重视,提高对研究生社会实践活动意义的认识,开展“高举旗帜,科学发展,创新实践”的主题实践活动。各学院要认真地向导师、研究生辅导员、德育导师和广大研究生做好宣传工作,发动和组织研究生参加实践活动,扩大研究生实践活动的参与面;调动广大导师的积极性,让每个导师不仅能为研究生参加实践活动创造条件,而且要能主动指导研究生的实践活动;调动研究生辅导员和德育导师的积极性,带领研究生参与实践活动。

二、精心组织,全面筹划研究生社会实践的具体活动
    1、服务三农,推动社会主义新农村建设
    建设社会主义新农村,是党中央建设有中国特色社会主义的重要战略举措。党的十七大强调指出,解决好农业、农村、农民的“三农”问题,事关全面建设小康社会大局,必须始终作为全党工作的重中之重。这一重要论述,为我们做好社会主义新农村建设工作指明了方向。作为浙江大学的研究生,要积极投身于新农村建设中,有责任、有义务为积极推动社会主义新农村建设、构建社会主义和谐社会做出贡献。各学院要紧紧围绕我校参与新农村建设的聚集点湖州、龙泉等地,依托浙江大学农业科技园(筹),从农业、农村、农民的实际需要出发,深入开展文化科技卫生“三下乡”活动,充实下乡内容,拓宽下乡途径,健全下乡机制,充分发挥我校学科和专业优势,精心组织一批服务新农村的社会实践队伍,由研究生辅导员或德育导师带队,通过发放宣传手册、举办专家讲座、开展科普培训、提供健康服务、制定发展规划、解决攻关难题等各种专项服务形式,开展各项服务新农村建设活动。
    2、服务西部,开展研究生西迁之路实践活动
    浙江大学在西迁过程中与贵州、广西等地区结下了深厚的友谊。2007年,我们与中国西部发展研究院合作,组织了“百名博士生西部行”活动,收到了很好的效果。2008年,研究生服务西部活动将以学校西迁为主线,与贵州、广西两省、区的发改委和西部开发办公室合作建立研究生社会实践基地,重点面向贵州湄潭、广西宜州等地设立多个实践活动点,结合科学研究院和中国西部发展研究院的合作项目,开展研究生西部实践活动。同时面向西部其他省、市、区开展浙江大学研究生科学发展观西部宣讲活动。
    3、面向基地,继续做好研究生挂职锻炼工作
    2008年的研究生挂职锻炼活动已经启动。今年,我校与地方政府和企业共建立了15个研究生实践基地,包括传化集团、下城区、余杭区、淳安县、衢州市、建德市、台州椒江区、海宁市、仙居县、桐庐县、余姚市、金华市、宁波北仑区、德清县、舟山市等,我校长期以来与这些基地一直保持着良好的合作,岗位需求长盛不衰。目前,这些基地提供了222个岗位需求。各学院要珍惜机会,充分发动,鼓励研究生参与挂职锻炼活动,尽可能把优秀的研究生派遣到这些岗位上去“受教育、长才干、做贡献”。
    4、面向港台,做好研究生赴港台交流、实践活动
    与港台研究生开展交流活动或者赴香港的大学开展实习,是研究生实践活动的一种新的载体。我们将继续加强与港台研究生的交流互访工作,组织开展学生社团骨干的交流活动,通过各种途径培养高素质学生。

三、加强宣传,重视挖掘研究生社会实践的典型事例
    为了大力宣传在社会实践中涌现出来的典型事例和事迹,更好地推进我校研究生社会实践工作,让更多的研究生有机会参与服务社会活动,各学院、各团队负责人,要认真做好安全教育工作和组织工作,保证研究生社会实践活动顺利开展,并按要求做好考核、总结工作,在此基础上,要善于挖掘在实践过程中涌现出来的先进事迹和先进个人,并对典型事迹进行大力宣传,要注意发挥报纸、电视台等新闻媒体的宣传作用,尤其是要争取在国家级和省级重要新闻媒体进行相关宣传报道。

四、明确任务,切实落实研究生实践教育活动
    各学院对2008年研究生社会实践活动要认真落实,每个学院至少要派出一支队伍(一般每队不少于10人),在做好活动方案或完成实践活动后,可提出经费申请,酌情给予专项经费资助。对获得省级以上媒体报道的团队,将给予奖励;对于服务新农村建设、服务西部活动中表现出来的先进个人以及优秀团队分别给予表彰。活动结束后,将通过团队报告会的形式进行成果展示活动。
    从2008年开始,研究生社会实践活动将列入各学院研究生思想教育工作年度考核,与此同时,将综合以上各类社会实践活动的组织和获奖情况,评出六个研究生社会实践活动优秀组织奖的学院,予以奖励和表彰。

浙江大学党委研究生工作部
2008年4月16日