先行法治化与司法机制的创新 ――浙江省法理法史研究会2008年年会近日在温州召开
发布者:系统管理员  发布日期:2008-12-07 点击次数:3277
2008112930日,浙江省法理法史研究会2008年年会在温州市人民检察院召开。这次年会以“经济先发地区的司法问题”为主题。来自我省高校与检察系统、法院系统的专家、学者共计50余人参加了本次年会。会议收到正式的学术论文19篇。浙江省人民检察院孙雪樵副检察长在开幕式上作了讲话,浙江省法理法史研究会会长、浙大光华法学院孙笑侠教授在开幕式上作了本次年会主题的说明。研究会副会长、光华法学院夏立安教授,光华法学院学术委员会主席林来梵教授,研究会副会长、国家法官学院浙江分院吴道富副院长,研究会副会长、温州市人民检察院孔璋副检察长,研究会副会长、杭州市广厦研究院高洪宾院长,浙江省人民检察院民事行政检察处傅国云检察官,研究会常务理事、浙江省高级人民法院民一庭叶向阳法官,温州市中级人民法院研究室鞠海亭主任等20余人,在年会上都作了主题发言或评议。
经济先发地区在司法实践中有哪些方面已经先行一步,哪些方面还可以继续先行?能否摸索出比较妥适的法治发展的区域性路径?浙江省法理法史研究会2008年年会带着这样的问题,围绕经济先发地区“宽严相济刑事政策的实施”、“检察机关参与民事诉讼的方式”以及“区域法律适用的统一”等问题,与会法律专家学者对此进行了广泛而深入的探讨。孙笑侠会长对这次年会三个单元的讨论作了总结发言,提出了许多值得人们思考的命题。他充分肯定本次年会的研讨成果,期望年会的召开有助于人们进一步认识到经济先发地区可逐步摸索出一条具有区域性特色的法治发展道路。
本次年会主题鲜明、议题深入、讨论热烈,法律学术研究与司法实践相结合,充分体现了服务于地方法治建设的研究会宗旨。我们相信,这次年会必将促进法理法史研究会与法院、检察院等法律实践部门的交流与合作。
                (法理所报道)