登法学殿堂,启未来之路――记浙江大学光华法学院2008届冬季研究生学位授予仪式
发布者:系统管理员  发布日期:2009-01-13 点击次数:6372
学生通讯社 沈娜、江宁宁/文;王波/摄
对于浙江大学光华法学院2008届冬季研究生来说,09的新年多了一重意义——不仅是研究生生涯的一个圆满句号,也是人生之路的新起点。19日下午13:30分,浙江大学光华法学院2008届冬季研究生学位授予仪式在曾宪梓楼203教室举行。浙江大学研究生院副院长王家平老师、光华法学院院长孙笑侠教授、党委书记费英勤老师、之江校区党工委书记胡炜老师、光华法学院副院长王冠玺老师、法律系主任吴勇敏老师以及阮方明、钱水苗、翁里、陈信勇、翁晓斌、肖燕等教授与老师出席了授予仪式。
仪式由王冠玺老师主持。在庄严的国歌开场后,王家平副院长宣读了研究生学位授予名单,并向他们表示祝贺。接着,所有同学依次分批上台接受导师们的祝贺,现场气氛欢快而温馨。随后,法律硕士代表王海燕同学上台致词。她回忆了在光华法学院求学的点点滴滴,真切地表达了对老师谆谆教诲的感激与对同窗共读的怀念之情,并表示今后一定会更加努力,走好法律生涯的每一步。
老师们的祝贺与勉励当然是不可少的。在场的老师依次向大家表达了自己的期望与祝福。翁晓斌老师说:三年的情谊是一生最难忘的片段,它将伴随着大家今后的成功与幸福。吴勇敏老师说:法律职业是最具挑战性的职业,学位意味着法律事业的开始,以后的路还很漫长。费英勤老师说:每个人在人生中都会留下美好的记忆,希望大家今后能多回学院看看。胡炜老师说:今天我们都有了法律硕士这一新的身份,今后我们要像爱护自己的眼睛一样爱护这种身份。阮方明老师说:希望大家永远记住师生相处、教学相长的经历,永远不泯灭对于法律公平正义的追求。钱水苗老师说:之江校区的环境是最好的,为此大家一定要常回来。陈信勇老师说:徐志摩曾说美是唯一不朽的荣光,而今天,硕士服帽子上的流苏就是不朽的荣光。肖燕老师对三年来同学们的好学留下了很深的印象,希望师生间的情谊能延续到永远。翁里老师感谢三十年前邓小平的改革开放让大家相识,感谢在职法律JM们让老师们认识他们工作的繁忙,感谢今天授予研究生学位的仪式。老师们的话,饱含着深情的鼓舞与鞭策的力量,博得了台下一阵又一阵的掌声。
接下来,孙笑侠院长为今天的仪式致词。他说,今天是兴高采烈,狂欢的日子,同时也是离开母校、离别的日子。在这里我们要解读一个词“学缘”,它是指你和母校、老师、校友、同窗的关系,这是永远也割不断的。之江校区乃至浙大,曾经走过许多著名的人物,如郁达夫、吴晗、马一浮、陈独秀、丰子恺、李浩培、沈尹默、夏衍、马寅初、胡乔木等,他们都与我们有着“学缘”。为了珍惜“学缘”,我们就要明白:第一,你是光华法学院大家庭的一员,之江的一草一木都与你同在;第二,虽然今天你离开了,但是你的道路我们将会一直关注;第三,光华法学院是你事业的新起点,是你的靠山、后盾与精神支柱。

最后,王冠玺老师勉励大家牢记学院“求是厚德,明法致公”的院训,并再次祝贺大家取得研究生学位。至此,浙江大学光华法学院2008届冬季研究生学位授予仪式在掌声和欢笑中圆满落下帷幕。