关于征集2009年省社科规划重大招标课题、应用对策类常规性课题选题的通知
发布者:系统管理员  发布日期:2009-02-18 点击次数:919
各有关单位、老师:

2009年省社科规划重大招标课题、应用对策类常规性课题选题征集工作现已开始,现将有关事项通知如下:

一、指导思想

全面贯彻落实和充分体现党的十七大和十七届三中全会精神,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,全面实施省委“创业富民、创新强省”的总战略,围绕“保增长抓转型重民生促稳定”的首要任务及重大省情展开实证调研,努力破解我省率先基本实现现代化进程中的重要理论和实践问题,大力推进理论创新,服务于党和政府决策,服务于社会主义经济、政治、文化、社会和党的建设,服务于哲学社会科学繁荣发展。

二、选题范围

2009年省社科规划重大招标课题选题拟围绕以下主题展开:

1、学习实践科学发展观,推进马克思主义中国化研究;

2、建国60周年伟大实践系列研究;

3、在新的国际经济形势下,实施“两创”总战略,保增长扩内需调结构,推动浙江经济又好又快发展重大问题研究;

4、在深入总结改革开放30年经验的背景下,深化改革开放,创新体制机制,浙江经济社会政治文化增创新优势,实现新发展问题研究;

5、浙江省重大省情及民生问题调研与对策研究。

选题设计者可围绕上述范围,提出某个具体选题,也可围绕某个问题,设计一组系列研究选题。

三、有关要求

1、选题要求紧扣主题,研究指向明确并具有前瞻性。设计者应按照选题征集表要求,写清选题题目,并认真阐述选题研究的意义和主要研究内容与研究重点;围绕某一问题设计系列研究选题的,应写明列入系列中的每个选题的题目及其主要研究内容,并对整个系列研究的设计作出说明。(空表附件中下载)

2、为鼓励各有关单位、学者广泛参与选题设计,允许系列课题设计单位与省社科规划办联合招标,共同组织系列研究;允许单项课题设计者在同等条件下,优先承担课题研究。

3、省级社科重点研究基地应成为省社科规划重大招标课题选题设计和研究的重要平台。要根据基地建设目标和研究方向,围绕上述范围,认真设计选题。此项工作将作为基地建设考评的重要内容。

4、选题请于2009年3月2日前,通过Email: chengli@zju.edu.cn 报送我院。

社会科学研究院
                                                                      2009年2月18日