携手献爱心 交流增情谊――记浙江大学青年马克思主义者(学生骨干)培养学院光华法学院分院春学期第一次班会
发布者:系统管理员  发布日期:2009-03-10 点击次数:3338

新学期伊始,光华法学院青马分院的学员们也带着全新的面貌来到了学校。3月9日晚6:30,光华法学院青马分院春学期第一次班会在学生12舍活动室展开。会议尚未开始,活动室里的气氛就异常热烈,大家都在分享着自己寒假里的所见所闻。
    本次班会由班主任、光华法学院团委副书记李冬雪老师主持,她表示很高兴看到大家带着积极健康的全新状态回到学校,希望所有青马分院的学员们要保持住这种奋发的精神、拼搏的势头,进而更好地学习工作。随后,班长戴雨薇同学宣读一份来自在四川贫困山区支教的学长给青马分院的倡议,其主要内容是在支教地——昭觉县(国家级贫困县)的昭觉中学开展“陪你走高三”系列辅导助学活动。通过各科目复习教学、跟踪式心理辅导以及团队活动等形式,给当地高考学生带去力所能及的帮助。为了帮助这批高三的孩子走好最后这段高考历程,确保他们顺利地迈向高考的最后战场,正在支教中的林锦等学长学姐们发起了这次关爱行动。班长话音未落,大家就热烈地讨论起来,都纷纷表示愿意参加这样很有人生意义的活动,并且提议要号召更多的有爱心的同学来参加,以尽微薄之力去帮助那些因为条件欠缺而勤奋刻苦的同学们实现他们的理想。
    落实好“陪你走高三”的活动,青马学员们还对班级内部的一些如青马网站维护的事务做了分配和部署。最后,在班长的提议下,青马分院的05级06级学员们之间还做了简短的交流。学长学姐们基本上都确定了毕业后的方向,他们在找工作和考研保研上的经验都使得06级同学受益匪浅,也使06级同学更加明确自己努力的方向。
    这次班会不仅使学员们进行了充分良好交流,更是一次富含深刻意义的会议。古人说:穷则独善其身,达则兼济天下。大家在完善自身的同时,能够尽己所能去帮助其他需要帮助的人,虽未达到兼济天下的水平,却也体现出一个青马学员良好的品质。

(青年马克思主义者培养学院光华法学院分院李婧  供稿)