让法律触动心灵――记光华法学院青年志愿者普法进校园活动
发布者:系统管理员  发布日期:2009-03-16 点击次数:3268

3月12日,由浙江大学光华法学院团委主办,本科生团总支和学生法学研究会承办的“让法律触动心灵”普法进校园、关爱弱势群体活动经过艰辛的准备和努力,并在数十名志愿者的踊跃支持下达到了预期效果,取得了圆满的成功。
    本次普法地点是浙江省残疾人职业技术学校,活动主题为预防青少年犯罪,由此展开了一系列字活动,其中包括了法律基础知识讲座,法制宣传片影视观看,分发法律宣传手册以及横幅签名等,这主要考虑到活动受众为学校的学生,即以中专及以上为主的聋哑人,大多已经是满18周岁的成年人,在法律上讲他们对自己的行为大都要负完全责任。
    本科生团总支干部们和普法志愿者、学生法学研究会成员一行十余人活跃在学校阶梯教室的活动现场。
    让人印象深刻的是法制宣传片的播放,这是画面切换和手语配音的完美结合。通场半个小时,没有任何的喧嚣声,真正的无声电影,对于活动组织者来说这此活动无疑是个很宝贵的体验——设身处地地想,这不仅仅是半个小时,而是那份对生命的尊重和生活的热爱的情感也已经触动了我们的心灵。
    本次活动能够取得成功,和残疾人职业学校校方的支持和配合是分不开的,在如今的法治社会,人人懂法已经成为生存的必需,残疾人职业学校孜孜不倦地在做弱势群体的关爱工作,大爱无言是值得我们学习和思考的。通过本次活动,我们怀着回报社会之心,广泛进行普法宣传,尽大学生之所能,为现今社会秩序的优化和法治社会的建设装添了一砖一瓦。

(本科生团总支 汪晨虹 供稿)