春暖月轮 法学为家――记“享受家的美妙,感受家的温暖”走进之江主题活动
发布者:系统管理员  发布日期:2009-03-23 点击次数:2571

“柳丝长,春雨细,花外漏声迢递”,在大地一片春意盎然之时,光华法学院所在的之江校区也脱素裹、着春装,古朴庄重而不乏清秀淡雅。为了使想以法学为家为业的同学提前了解之江的生活环境,预先感受之江的美丽和法学的魅力,为他们营造家的概念和归属感,提高光华法学院在同学们心中的影响力,光华法学院学生会在3月21日举办了“享受家的美妙,感受家的温暖”走进之江主题活动。
    这次活动由光华法学院学生会主办,丹青学园学生会和求是文化宣讲队协办,并得到了学院领导和老师的大力支持。活动中共有92名同学幸运入选前往之江,寻找法学之家的归属感,感受法学圣地的无穷魅力。
    3月21日上午8点,怀着对法学的热忱,所有同学准时出发前往浙大之江校区。校车之上,光华法学院学生会的成员对“走进之江”活动的流程作简要的介绍,并且发放之江地图。车程中,大家欣赏杨公堤的古树参天、钱塘江的广阔伟岸、六和塔的丰姿浩然,尽情领略“行人且听钱江水,流尽年光是此声”的人生感悟。
    光华法学院团委副书记李冬雪老师热情迎接各位求是学子,使得大家情绪更加高涨。接着由光华法学院学生会邀请的求是文化宣讲队讲解员带领同学们游览之江。3月的杭州,绿意盎然。而坐落于月轮山上、钱塘江畔、六和塔下的之江校区,更如静卧的碧龙,安静地欢迎同学们的到来。之江校区的古老庄重、幽美典雅,给大家留下了难忘的记忆,深深体现出法学圣地的文化底蕴。
    钟楼悠扬的钟声庄重地扬起,时针凝固在“Ⅺ”这一刻,光华法学院学生会组织同学们前往食堂用餐,尽情感受之江校区的生活氛围,使将来进入光华法学院的同学提前做好来之江学习的准备。
    下午一点,挂职团委副书记吴文超学长组织全体同学到达曾宪梓楼104教室,钱弘道教授的讲座正式开始。在讲座上,钱教授首先提出,环境与人的学习习惯是相契合的,之江校区饱含山的精华、水的灵气,一片静谧安详,是学习的天地。妙语连珠的讲述,使整个会场爆发出热烈的掌声。轻松的开场白后,钱教授谈到了目前的专业选择现状,阐述了中国传统文化和自改革开放以来经济政治的发展决定中国追求并且走向法治社会,这是法学专业发展的社会基础。深入浅出的阐述方式,使同学们初步了解法学专业的发展状况,也使会场逐渐走向庄重。同时,他希冀每个同学将来都要成为一个有独立思想、正直人格、奋发精神的人,鼓励大家在大学里要充实知识、博学尔雅、兼容百川。最后,他以一名慈爱的长辈的身份,教导同学们要培养责任感,勇于承担责任,这是一个成年人最应该懂得的基本道理。殷切的教导,不仅展示了他作为一名法律人思维的严谨与审慎,更表现了他幽默而充满智慧的人格魅力。提问环节中,同学们针对讲座内容和法学就业现状,提出了一系列很有意义的问题,给本次讲座增色不少,针对这些问题,钱教授都以他多年的教学经验和丰富的法律经历耐心的一一给出了详细的解答。本场讲座为在场的同学打开了另一扇窗,让他们从一个全新的角度去理解“法”,理解“法律人”,理解“法学思维”。
    下午三点,全体同学到达之江校区校门乘坐校车返回紫金港校区。“走进之江”的活动圆满结束,启发同学们对光华法学院的“求实厚德,明法致公”进行一番新的思考。

(光华法学院学生会供稿)