“求是寻踪”――探寻未知的浙大
发布者:系统管理员  发布日期:2009-03-25 点击次数:1326
    春意融融,杨柳吐翠。2009年3月22日,浙江大学迎来了第五届“求是寻踪”大型校区游精品活动。玉泉诗意的道路、之江古朴的屋檐、西溪满园里关不住的春意、华家池泛碧的湖水——浙大的每一个校区都拥有独特的气质,又传扬着共同的求是精神。
    游校园,品建筑,知校史,感文化——应广大同学的强烈要求,值此春暖花开之际,浙江大学求是文化宣讲队又一次带领求是学子走出紫金港,深入探访玉泉、西溪、华家池、之江四大校区,在领略优美校园风光的同时,通过宣讲队的同学全面而生动的讲解让浙大学子对母校的格局形成更为系统完整的认识,对母校的历史和文化有更深层次的领会和感知,从而加深对母校的崇敬和热爱,加强身为一名浙大人的荣誉和责任感,使浙大学子真正的做到知校、爱校、荣校。从2007年4月至今,校区游活动已经成功举办了四届,在同学中引起了极大的反响,成为校园中一道独特的风景线。目前校区游活动已经是宣讲队的一项精品活动。
    本次校区游活动共安排了三种路线六辆车次。8:30,龙泉一号和建德二号首先从紫金港出发了。上车之后,同学们进行了简短的自我介绍,渐渐熟识起来。一路上,讲解员们热情地向大家介绍了沿路的杭州乡土民情和相关的校史知识。在玉泉,在西溪,在华家池,在之江,伴随着讲解员们专业的讲解和有效的互动,同学们对浙江大学的各个校区有了更为深入对于浙江大学的历史有了更为全面的感悟,真正践行了这次活动的主题“求是寻踪”。作为求是学子,同学们与经历百年风霜的母校一同感怀着过去,憧憬着未来。
    一路上同行的还有深受同学们喜爱的领导和老师——叶民主任,林良夫老师,潘正权老师,岑兆丰老师,胡炜老师。他们的加入为此次活动增添了别样的精彩,也让同学们获益匪浅。
    在之江校区,光华法学院的胡炜老师声情并茂地为同学们介绍了之江校区的发展历程。钱塘江畔的之江校区,不仅风景优美,而且文化底蕴深厚,幽静的环境是绝佳的治学之所。同时作为浙江大学光华法学院所在地,胡炜老师表示欢迎同学们常来之江,选择法学,并向大家提出了“了解法学,喜爱法学,为国家法制化做出贡献”的希望。
    “求是寻踪”校区游整个过程中始终洋溢着快乐的气氛,各条路线的游览都在有条不紊地进行着,同学们游览校区风景、体验食堂、合影留念,同时也不忘保持母校清洁而安静的环境,把这一切的美都悄悄珍藏在心里。回到紫金港后,同学们兴致勃勃地在横幅上签名留念。同学们感叹道,“啊,这么快,还没玩够呢。” 下午17:30,第五届“求是寻踪”校区游活动圆满地结束了。这次活动丰富和活跃了校园文化,加深了同学们对其他校区的了解,增加了文化的认同感。途中,同学们用相机和纸笔定格了沿途的美丽瞬间,游览图片和游记感言将留住这春天的求是回忆,后续文字摄影竞赛将再掀高潮!
    今年,求是文化宣讲队成立三周年。宣讲队三周年庆其他精彩活动将陆续登场,值得期待!