扬浙大求是学风,修光华学术道德――费英勤书记学术道德建设专题讲座
发布者:系统管理员  发布日期:2009-03-30 点击次数:3928

学贵专精,需坐冷板凳;术求真实,当淡名利心。为进一步加强学术道德建设,营造之江校区风清气正的学术文化环境,3月27日18:30在之江校区曾宪梓楼203室,院党委书记费英勤作了一场生动、详实的学术道德专题讲座。出席讲座的有院党委副书记张子法老师、研究生团总支书记陈静老师、各学生党支部支委、各团支部支委、各班班委以及各学生组织核心成员。
   会议由张子法副书记主持,张书记从备受海内外媒体关注的“贺海波事件”讲起,要求大家正确认识学术造假对学校和师生形象的损害,自觉抵制学术不端行为,通过本次学习教育活动,找出差距,弥补不足,防范未然。
    费书记接着作了题为《加强学术道德建设,推动学院科学发展》的主题报告。报告共分为学术道德建设的现状、学术不端行为的表现和怎样抵制学术不端行为等三个部分。
一、学术道德建设的现状
费书记引导各位同学一起回顾了浙大一百多年“求真务实”的优良传统。从2004年浙大在全国高校中较早制定了《学术道德行为规范》到2006年制定《研究生学术规范》;从“贺海波事件”的严肃处理到近日发出的《浙江大学关于进一步规范学术论文(著作)发表的通知》,可以看出,学校一直把校风学风建设作为办学的重要内容,通过许多举措弘扬求是传统,不断健全加强学风建设的规章制度,营造了积极向上的校园文化氛围。
二、学术不端行为的表现
为了让大家消除对学术不端行为的模糊认识,费书记引用最新学术研究,概括出了十种学术不端行为。1、抄袭剽窃,最常见、最恶劣的学术腐败;2、粗制滥造,制造学术泡沫;3、篡改实验数据,捏造实验成果;4、署名不实,侵占或者盗用他人成果;5、一稿多投,一稿多用;6、花钱出书买版面;7、吹嘘与炒作;8、骗取和滥用科研基金;9、学术评审中拉关系、搞“权钱交易”和“学钱交易”;10、伪造学术履历,买卖或变相买卖文凭。总此十种现象可以概括为两个方面的问题:一是学风不正,不严守学术规范;二是学术不端,违背科学研究的基本原则。
三、旗帜鲜明地抵制学术不端行为
在深刻分析上述十种学术不端行为后,费书记又进一步总结学术腐败行为给学校、社会大众、国家和民族带来的深层次危害。所以应从以下四个方面来遏制学术腐败。一要加强教育,筑牢高校反学术腐败的思想道德防线。二要健全制度,不断提高高校惩治和预防学术腐败的制度化水平。三要强化监督,保证高校学术权力的正确行使。四要加大惩处力度,坚决查处高校学术腐败事件。
结语:“仰无愧于天,俯不怍于地。”
学术界,特别是高校,一直被大家誉为“象牙塔”。人们希望在日益功利化的社会中,能存留着这样一片净土。然而,近年来,在我们认为纯洁的这片净土上,却发生了不少抄袭造假事件。“板凳需做十年冷,文章不写一句空。”没有脚踏实地的付出,很难有学术精品的产生。作为法科学子的我们一定要以“仰无愧于天,俯不怍于地”理念,秉承“求是”的校训,严谨务实,在之江风清气正的学术氛围中,促使自己早日成才。

(学生通讯社  王世伟    文字/摄影)