光华法学院组织全体教职工开展学术道德建设专题学习教育活动
发布者:系统管理员  发布日期:2009-03-30 点击次数:1375

327下午,光华法学院党委和教工党总支组织全体教职工开展学术道德建设专题学习教育活动,本次活动由公法组、私法组和机关组的支部牵头进行。

公法组和私法组的党员教工、非党员及博士后以及机关组的党政及图资管理人员共同学习了中共浙江大学委员会办公室下发的5号文件《关于学术道德建设专题学习教育活动的通知》和中共浙江大学光华法学院委员会、浙江大学光华法学院文件《光华法学院关于开展学术道德建设专题学习教育活动的通知》以及学校党委宣传部编印的《学术道德建设专题学习教育活动》学习资料,大家还学习了学校在进一步规范学术论文著作发表方面的一些新的规定和举措。

正在国家行政学院学习的费英勤书记参加了私法组的学习活动,带来了北京学术界对此事的观点。他要求我们要充分重视这一事件,充分肯定学校关于学术道德建设的重要性。他并对与会的老师们提了要求:我们应加强对学生的指导,加强对学生的学术规范教育;研究生导师应对学生的学术情况进行了解,关心帮助和指导;我们法学院要对学校的学术规范提供法律意见,为学校的学术道德规范作贡献。

参加机关组学习的胡炜副书记指出,“贺海波事件”对我们学校产生很大的负面影响,但我们要全面的看待学校这些年的发展和所取得的成绩。通过这一事件,我们要认识到学术道德建设对学校建设世界一流大学的重要性。胡炜副书记接着对学院的管理工作人员提出了要求:在今后的工作当中要注意以下几点:学院机关是管理和服务的机构,管理人员与老师、学生接触较多,管理者要尽到相应责任,负起管理职能,在管理过程中由责任要求同学在撰写论文、报告时要按照相应规范进行操作,同时做好相关审核工作。

同在机关组学习的张子法副书记指出,我校把加强学术道德规范教育作为今年的一项重要工作,学校以及学院都高度重视开展学术道德建设专题学习教育活动,学院经过多次开会讨论,做了教育和学习的计划安排,要求教师、管理人员和同学根据各自的工作进行有针对性的教育、学习。我院每个科室、教师都要根据各自的职责做好相关教育活动,思考自己应该做什么并要有所实践。每位老师应认识这次事件的严重性,同时也要坚定建设一流大学的信心。

老师们就学术道德规范问题进行了自由发言,气氛热烈。对于发生在浙江大学的学术不端行为,均表示要以此为警示,从自身做起,从每个课题每篇论文做起,扎扎实实做人。不少老师还对如何在体制上杜绝学术不端行为、如何完善对学术不端行为的处罚等提出了合理化建议,如取消论文挂名制度;可以在收到论文录用通知后再登记,等等。

管理及图资人员根据学校精神并结合各自的工作谈了今后的工作思路,大家一致认为:学术道德是学术发展的生命线,学术道德建设是一项需要教师、同学和管理工作者共同努力的工作,作为管理人员,要充分认识学术道德建设的重要性,我们在日常工作中要常提醒教师、同学们注意学术规范,引导学生自律;在管理过程中一方面做到以人为本,另一方面又要严格要求,杜绝学术腐败行为。

通过本次学习,我院全体教职工更加清楚地认识到了学术道德建设的重要性,并表示在今后的工作中将认真付诸实践,为学校和学院的学术道德建设作出贡献。