师生互动畅谈法治 群英荟萃阔论法学――记第十一届挑战杯竞赛光华法学院院级决赛
发布者:系统管理员  发布日期:2009-03-31 点击次数:3219

2009年3月27日,第十一届挑战杯竞赛光华法学院院级决赛公开答辩会在风景宜人的之江校区拉开帷幕。本次竞赛得到了光华法学院同学的广泛参与,竞赛人员囊括了博士生、研究生、本科生等各个阶段,充分展现了法学院浓厚的学术氛围,体现了法学学子钻研学术、积极进取的精神状态。
    本次决赛共有二十二支队伍参加,并由来自宪法行政法学、刑法学和民法学的优秀老师组成阵容强大的评委团进行评议。首先采用抽签的形式确定顺序,然后依次答辩并接受评委老师的点评和提问。
    同学们研究的课题内容涉及各个领域,包括宪法、行政法、劳动合同法、经济法等等;选取的角度也是各有特色,如知名商标的多维保护、政府信息公开范围研究、校规改革与人权保障初探、研究政府信息公开问题与个人隐私、我国患者自主权与医生强制医疗权之间的博弈等。
    此次决赛答辩会为同学们打造了一个展现自己学术成果的平台。首先,同学们获得了一次自我锻炼的机会,无论是材料整理、口头表达以及自我状态的控制都是一次可贵的锻炼;同时,在与老师的交流中,深化了对自己研究的学术问题的认识、加强了对研究过程中出现的难题的解决能力;另外,每个同学将自己的学术成果以精彩的形式展现出来,给在场的所有同学提供了一次学习和观摩的机会。
    最后,评委老师将结合公开答辩和论文内容,评选出获得院级一、二、三等奖的作品并推荐其为校级决赛作品。

(光华法学院06级本科生  李洁 供稿)