【科研外事】关于申报全国商务发展研究成果奖的通知
发布者:系统管理员  发布日期:2009-05-05 点击次数:958
各有关单位、老师:

全国商务发展研究成果奖是一个面向全国的社会科学类奖项,用于奖励商务领域具有前瞻性、创见性、可行性和全局意义,有较高理论和学术价值的论文、论著和研究报告,以及对政府决策和实际工作产生重要影响的研究成果。

全国商务发展研究成果奖组织机构由领导委员会、评审委员会和秘书处组成。商务部部长陈德铭担任领导委员会主任,商务部副部长傅自应担任领导委员会副主任。评审委员会委员由政府部门的领导、相关学科和行业有造诣的学者及专家担任。秘书处为商务发展研究成果奖的常设机构,现设在商务部研究院(科研处)。

全国商务发展研究成果奖设著作一、二、三等奖,论文一、二、三等奖,研究报告一、二、三等奖。每年度获得论文奖、研究报告奖的研究成果将结集出版。

现将申报的有关事项通知如下:

一、关于作品

1.申报的作品必须是2006年7月1日至2008年12月31日间发表的。

2.参评作品应具有较高理论和学术价值,对全局或某一商务领域的改革创新有所突破和独特见解,立意新颖,主题明确,具有前瞻性和可行性,对政府决策有重大参考借鉴价值。

3.参评的著作和论文必须是在全国性刊物上公开发表、出版,或虽未公开发表,但在省部级以上内部发行的刊物上刊登的商务研究成果。

4.参评的研究报告必须是经委托单位或立项单位正式委托、立项并评审验收的课题研究成果(须附相关证明资料)。

5.已参加过其他评奖活动的作品亦可参加本成果奖的评审(须注明获奖名称、等级)。

6.以下类型的作品不予受理:一般性的商务方面的考察报告、工作总结;具体的单一领域里的业务介绍;纯教科书方面的作品(具有突破、创新意义的教科书类作品除外)等。

二、关于申请人

1. 每一位申请人每一评奖年度只能申报一部论著或一篇论文或一份研究报告。

2. 参评作品须由两名具有同专业高级技术职称的人员书面推荐。如果评委做推荐人,将不担任同一届评委。

三、申报材料

(一) 论文部分

1. 作品一式12份(需附电子版)。署名的1份,其余10份不需署名(因评审是匿名的)。

2. 《申请书》原件2份。《申请书》的“作品概述”部分10份,请认真填写,文字中不得体现出作者、推荐人姓名、单位。

(二)论著部分

1. 作品一式11份。

2. 《申请书》原件2份。《申请书》的“作品概述”部分10份,请认真详细填写,文字中不得体现出推荐人姓名、单位。

(三)研究报告部分

1.  作品一式12份(需附电子版)。1份署名,其余10份作品不需署名(因评审是匿名的)。

2. 《申请书》2份。《申请书》的“作品概述”部分10份,

请认真填写,文字中不得体现出作者、推荐人姓名、单位。

请将“作品概述”部分单独装订,不要与《申请书》装订在一起;
填写表格必须字迹清晰,内容逐项填写,不填写内容的空格部分请用“/”代替。

四、受理申报时间

我院受理截至2009年8月24日。

社会科学研究院
                                                                      2009年5月4日