模拟法庭,再起风云――记浙江大学学生法学会第二十届模拟法庭
发布者:系统管理员  发布日期:2009-12-20 点击次数:3110

2009年12月17日晚,浙江大学学生法学研究会品牌活动——第二十届“模拟法庭”在紫金港临水报告厅顺利举行。
    本次活动引起了广泛关注,会场内座无虚席。学校及社会各界对本次活动给与了极大支持:校团委副书记潘健,西湖区司法局调研员柳继朝、宣教科张云芳,光华法学院党委副书记张子法、刑法点副教授李华、团委书记吴卫华、团委副书记李冬雪莅临指导。浙江警察学校等其他学校代表及校内各社团代表也出席了本次活动。浙江大学校报、电视台等多家单位进行采访。
    本届模拟法庭在短短的一个半小时内展示了为期九个月、轰动全美、震惊世界的辛普森杀妻案,也为同学们了解法庭现场提供了条件。
    随着张子法老师为本次活动的精彩致辞,模拟法庭正式开庭。在模拟庭审中,法官严守中立,公正严明。控辩双方律师轮流呈现证据,激烈辩论,智慧而有效地抓住关键,用证据说话,以逻辑推理,寻找蛛丝马迹,剖析案情线索,提出有利于我方的观点,进而驳斥对方,他们字正腔圆,铿锵有力,条分缕析。证人宣誓,陈述事实,各项证据以声音、图像等各种形式一一呈现,真实可感。精彩的庭辩不时引来阵阵掌声,将活动推向高潮。在掌声雷动中,活动进入尾声,浙江大学光华法学院刑法点副教授李华老师对活动进行了精彩的点评。
     本次“模拟法庭”为老师、同学们呈现了一场饕餮盛宴,在精心的策划、实践过程中锻炼了同学们的组织、领导与协作能力。他们用生动的形式将严肃抽象的法律搬到现实生活中来。而观众在欣赏的同时,真切地融入到庭审环境中,了解庭审的基本流程,认识基本的法律条文,理解体验英美抗辩式审判唇枪舌战的风采,真实地感受程序正义的内涵,体验法律的公正无私。
    此次模拟法庭活动是法学研究会致力于构建法律与普通人之间的桥梁,以传播法律为己任的理念的重要体现,对于培养学生群体的法律意识与法律观念,将理论与实践有效结合,提升学生的综合素质有着积极而深远的影响。

(浙江大学学生法学研究会供稿)