大手牵小手,法治共成长――记第九届法文化月系列活动之“结对中小学”
发布者:系统管理员  发布日期:2010-05-24 点击次数:15615

当今世界,学校作为传承与发展文化的载体,在引导和弘扬先进法制观念中发挥着重要作用。校园文化作为一种环境教育力量,对学生的法律意识养成有着巨大的影响。值浙江大学第九届法文化月之际,作为校园法律文化建设的重要组成部分,由法文化月组委会主办,光华法学院学生会承办的“大手牵小手,法治共成长”志愿者活动于2010年5月21日,浙江大学113周年校庆当日在杭州市十五中西溪校区如火如荼地展开。
    当天下午,志愿者们一行18个人在光华法学院团委书记吴卫华老师、团委书记助理成晓鹏老师的带领下来到杭州市十五中西溪校区。十五中的团委书记包宏老师到大门口热情迎接了我们的志愿者们。
    在包老师的引导下,光华法学院师生来到杭十五中会议室。首先,十五中团委书记表达了在中小学生中普及法律知识的必要性和重要性,并向光华法学院师生的到来表达诚挚的谢意。十五中党委副书记夏老师发表了讲话,她介绍了十五中和浙大的渊源,一直以来十五中和浙大保持着良好的互动关系。

光华法学院团委书记吴卫华老师代表学院向十五中赠送了代表浙大“求是创新”精神的浙大纪念盘。同时,吴老师对于十五中老师的热情接待以及为我们学院志愿普法提供这样的平台表示感谢。吴老师说,2008年10月,在杭州市第十五中学的这个会议室,光华法学院与求是小学以及杭州市第十五中学签订了共建“法治校园”协议。今天我们的志愿者们来践行这个承诺。

之后,志愿者们3人一组,进入6个初一班级开始进行普法活动。首先是法律小知识竞赛,采取有奖问答的方式,答对的小朋友均有小礼物赠送。在这一环节,小朋友们踊跃参与,争着发表自己的观点,场面十分热烈。通过这一环节,小朋友们的积极性被调动了起来。
    接下来志愿者和小朋友分享丰富多彩的大学生活。在这一环节,小朋友们热情非凡,向志愿者们提出了一个又一个的问题,而志愿者们也一一地做出了回答。最后志愿者和小朋友一起做起小游戏,有真心话大冒险,“007”,击鼓传花等,而游戏中的小惩罚就是让小朋友们上去表演一个自己拿手的节目。至此,普法活动推向高潮。时间过得飞快,不知不觉中2个小时已经过去,我们的普法活动不得不停下脚步,因为同学们要上课了。

活动结束后,十五中的团委书记高度赞扬了志愿者们认真负责的态度和精彩不断的普法活动,并向光华法学院发来感谢信。最后大家在杭十五中前一起合影留念。

这次志愿者活动通过在中小学生中进行普法宣传,只在帮助中小学生从小树立法律观念,增强法律意识。光华法学院的志愿者们以真诚的心、热情的态度、奉献的精神以及高度的责任感参与其中。付出就是回报,给予才是获得。通过这次活动,也使法学学子的人文关怀素养也得到很大提高。

附件一:

新闻链接:我院牵手中小学共建“法治校园”协议签

附件二:

2010521日下午,浙江大学光华法学院团委书记吴卫华、团委书记助理成晓鹏老师带领高欣龙等20位师生来我校为中学生作法律知识讲座,利用浙大资源开展德育教育,提高了中学生的法制意识、法制观念和法律意识,为青少年思想道德建设做出贡献。特此感谢!

杭十五中教育集团

二�一�年五月二十一日