践行竺老健体教导,传承百年求是精神――记浙江大学第九届法文化月系列活动之“重走毅行路”
发布者:系统管理员  发布日期:2010-06-06 点击次数:14653

作为浙江大学第九届法文化月的重要活动,“重走毅行路”活动在2010年5月30日火热开展。为了纪念竺可桢老校长诞辰120周年,践行竺可桢老校长强身健体之教导,传承百年浙大求是之精神,在惠风和畅的日子里,我们踏着前人足迹重走毅行路。“士不可以不弘毅,任重而道远”的毅行精神和“同舟共济扬帆起”的团队协作精神都传承酝酿在我们心中。

清晨七时许,初夏暑气初上,晴日当空,十二位毅行者自紫金港出发,乘车至玉泉,稍作休整,便直取老和山。虽知前路艰长,但同学皆精神抖擞,意气盛然。加之队中三人已有探路经验,导夫先路,可保无忧。
    山高去暑气,林深引雀喑。同学们踏步青石,信游于山中,凉风习习,鸟鸣息息,不觉疲惫。忽而前路豁然,林开道旷,原来已到一处峰顶。大家惊喜四眺,发现西北望竟可见紫金港,虽然当日天空未朗,仍有浮尘。但月牙楼与小剧场的白壁依然在阳光下显得分外明亮。登高望远,在老和山上看到紫金港,作为浙大学子,心中顿生自豪,新老两个校区虽然远隔,却遥相呼应。何况我们的目的地——之江校区不远。真是“两山老和月轮,一江玉泉金港”。

再往前走,山势愈高,疲惫也悄然而来。同学们纷纷于山径两侧寻出落木枯枝,权当手杖,顿地复行。不久又有惊喜,西湖出现在我们的东南方,水光潋滟,浮影跃金,从未以如此角度观赏过西湖,她三面环山,如闺中静女,若润玉沉璧,无限风光在险峰,此言非虚。
大家纷纷慨叹,非毅行,难睹此胜景。

山中寺多,行间不时传来钟声。寺藏深山,钟闻百里,诗意顿生。
    时间来到中午,大家在灵顺禅寺中小憩,在石人亭中吃过干粮,便又伴着钟声踏上了下午的行程。
    之后的毅行方显其艰苦本色。青石台阶已渐渐不复,代之泥泞小路。山势愈陡,大家唯有扶着两边树草方才勉强攀登。一小时仅能前行数百米,有人挥汗如雨,有人气喘如牛,有人不慎扭足,有人为虫所苦。但同学们都咬牙坚持,相互鼓励。常常有人掉队,则前队便稍作停顿,以待后者。有时路曲林密,前不见行人,后不见来者,便大呼一声,总有人相应,喊你名字,促你前行。于是感动顿生,倦意全消……
    一路风景不断:远望西子,近抚茶园,前闻寺钟鸟鸣,后观五云竹海。

一路感动不断:谈笑风生,交流心得,上山相扶,下山相逐。一人乏力,全队不弃。
    下午四时许,大家终于行至终点——九溪,望着近在眼前的之江校区,大家虽然精疲力竭,却都难掩欣喜。同学们在此次毅行中,强健了体魄,磨炼了意志,弘扬了百年求是精神,践行了竺老校长强身健体的教导。毅行的精神与情怀必将永远留在每一个求是学子的心中!

吴沈驹 供稿