加拿大律师张晓鹤校友在光华法学院作讲座
发布者:系统管理员  发布日期:2010-11-08 点击次数:1836

2010年11月4日上午,加拿大名所布雷克律师事务所张晓鹤校友在法学院会议室带来了精彩的“知识产权与企业”主题讲座。
  张晓鹤1982年毕业于浙江大学物理系,后赴美先后获得了物理学硕士、博士。因偶然的机缘他接触到申请专利的有关法律,产生浓厚的兴趣,进而在加拿大多伦多大学攻读了法学博士。在他看来,这样的学科交叉让他综合受益:物理学背景带来逻辑严密、步步演绎的思维方式,而专利行业则需要不停地面对层出不穷的最前沿技术,因而,严谨与创新、理论和变换,使得张晓鹤在追求新知的过程中不断地被满足、不满足、被满足……
  现在,张晓鹤的职务是加拿大布雷克·卡索斯·格莱登律师事务所律师,同时,他是在加拿大专利局和美国专利商标局同时拥有注册资格的专利代理人。此外他还是加拿大知识产权协会(IPIC)、国际许可贸易工作者协会(the Licensing Executive Society)、国际知识产权律师联合会(FICPI)、加拿大知识产权协会专利联络委员会、工业设计委员会和许可委员会的成员。虽然远在北美的法制环境下,但随着专业深造的积累和十多年执业经历的丰富,张晓鹤对于知识产权法律事务的研究和实践已经非常熟稔深入,向他咨询的不仅仅有加拿大、美国的公司,国内的不少公司也越来越认识到更优化申请专利所发挥的巨大作用,常常邀请张晓鹤去指导建议。
  在讲座中,张晓鹤强调了知识产权对于企业发展的重要性,他说,知识产权能增加企业的价值,有效吸引资金,是企业资产的一部分,而且,在国外,相对成熟的知识产权理念和申请专利的运用方式,逐渐成为企业争取市场竞争优势的重要手段,构成了企业竞争力的一个核心要素。讲座将近结束时,张晓鹤耐心地回答了同学们的提问,与他们交流了当前比较热门的案例,让同学们觉得受益匪浅。
  这次返校,聊起当年在浙大的读书生活,张晓鹤依然念念难忘。在校园里参观时,他感慨道,“浙大是个读书的好地方,我永远怀念!”