模拟法庭论正义 唇枪舌战定公道――记浙江大学学生法学研究会第二十二届模拟法庭活动
发布者:系统管理员  发布日期:2011-12-27 点击次数:4515

一年一度的法学盛筵、浙江大学学生法学研究会的品牌活动——模拟法庭,在紧张有序的筹备后于2011年12月22日晚七点在浙江大学紫金港校区临水报告厅顺利开庭。浙江大学副校长兼光华法学院院长罗卫东,光华法学院党委书记、之江校区党工委书记、管委会主任胡炜,党委副书记吴勇敏,浙江省普法办黄唯平,浙江大学党委宣传部部长助理章�,浙江泽大律师事务所高级合伙人钱梁,学生法学研究会指导老师高艳东,学院团委书记吴卫华,团委副书记、学生法学研究会指导老师成晓鹏等领导嘉宾受邀出席本次活动。同时本次活动还邀请了中国计量学院、浙江工业大学等在杭高校学生代表参加,浙江大学的诸多学生组织和兄弟社团代表也观摩了模拟法庭表演。

光华法学院党委书记胡炜为学生法学研究会第二十二届模拟法庭致辞。他鼓励同学们通过此类活动培养法律思维,积极参加法律实践活动,并预祝浙江大学学生法学研究会第二十二届模拟法庭圆满成功。
    本次模拟法庭审理的是著名的肯尼迪总统被刺连环案。1963年11月22日,美国历史上最年轻的总统肯尼迪遇刺身亡,两天后,嫌疑犯在押送途中又被刺客杰克•鲁比杀害。连环凶杀背后隐藏着怎样的政治阴谋?嫌疑人之死埋葬了多少惊天秘密?现场观众急切渴望揭晓被告杰克•鲁比的最终命运,更欲一睹精彩的法庭抗辩。

模拟法庭以英美法系抗辩式庭审形式展开,在随机选定十二名陪审团成员后,法槌落下,模拟法庭正式开庭。控方律师率先发言,紧紧围绕“社会危害性”这一点,主张应对嫌犯杰克•鲁比处以极刑,因其杀害了本应按法律程序判决的刺杀总统的犯罪嫌疑人。而辩方律师对此予以否认,认为嫌疑人患有精神疾病,是因失去伟大总统的强烈悲痛致其精神异常。举证环节中,控辩双方分别上呈了手枪、谈话记录、脑电波图报告等证物,数位证人出庭作证。随后进入总结陈词阶段。辩方律师慷慨激昂,强调法律的正义性,用极强的感染力赢得了满场掌声。控方马上还以颜色,主张应该理性冷静地分析案件,凡事要用证据说话。
    一个小时的激烈辩驳后,法官宣布休庭。陪审团退庭商议期间,刑法学副教授高艳东上台对本次模拟法庭进行点评,简要明确、诙谐幽默,使在场观众更深刻地了解整个庭审,现场气氛十分活跃。

浙江大学副校长兼光华法学院院长罗卫东上台讲话。他提出要从多学科角度看待模拟法庭,让模拟法庭成为研究的平台,并希望今后模拟法庭成能走出学校、走向社会,发扬法律精神。
    最后法庭重新开庭,根据陪审团商议的结果,法官宣布“嫌疑犯杰克•鲁比谋杀罪名成立”,法槌落下,答案揭晓,整场活动也在同学们热烈的掌声中落下了帷幕。
    经过在场嘉宾的评定,最佳律师奖与最佳证人奖的名单也随之揭晓,分别由辩方一号律师扮演者兰天阳和托莱博士扮演者陈伊哲摘得。浙江省普法办黄唯平老师与泽大律师事务所钱梁律师为最佳律师颁奖,光华法学院党委书记胡炜老师和党委宣传部部长助理章�老师为最佳证人颁奖。

模拟法庭兼具趣味性与普法性,使同学们对案件及其法律正义性有了更深层次的思考,同时也为以后的学习和发展积累了丰富的经验,开拓了新的平台。学生法学研究会一直秉承服务理念,致力于普法活动,以提升同学们的法律素养,为构建和谐校园贡献力量。我们相信法研的未来更加美好!

文  贺争盛/图  黄晨午