观看《十二怒汉》,探讨陪审团制度――记浙江大学学生法学研究会2012年首次内训
发布者:系统管理员  发布日期:2012-03-19 点击次数:4754

2012年03月10日(周六)晚18:30,由浙江大学学生法学研究会举办的春学期第一次内训在西1-105教室举行。浙江大学法学研究会副主席陈嘉龙、素质拓展部部长林嘉栋以及各部门的干事参加了本次内训活动。
    本次内训活动旨在通过观看电影《十二怒汉》,向同学们普及法律知识,同时鼓励大家探讨西方国家陪审团制度的利弊。《十二怒汉》这部影片讲述了一名被指控杀父的纽约青年即将被陪审团判处死刑,十二名陪审员中只有一位觉得事态可疑,坚持己见提出异议,并且凭借自己的耐心和毅力,讲出自己的道理,最终将这即将发生的冤案推翻。
    这部影片主要说明的是美国陪审团这个“神圣组织”在司法判决中的作用。美国的陪审员们是随机抽取的,他们来自不同地方,不受任何人操控,并且独立于政府之外,独立作出判断,不受其他组织或个人的干预。十二名陪审员从一开始随意对待,到最后认真履行职责,虽然说明了陪审团制度具有一定的优越性,但却也从另一方面证明了这种制度的缺陷,如果陪审员们都不能认真对待,就可能会伤害一个生命。
    但是,影片着重强调的是陪审团制度存在的必要性,因为即使只有一个陪审员认真对待,就可能真正处理好一件案子。它让我们对法律更有信心,对民主更有信心,对生命更加敬畏,更加尊重。
    96分钟的影片很快结束了,但是留给我们的思考却是永无止境的,相信每一位法律人会用心思考法律、维护法律,尊重生命,敬畏生命。
    同时,学生法学研究会也会为大家提供更多的观影平台,让大家在观看法律电影的过程中增加对法律知识的了解和对法学的兴趣。

文/李春颖