记第十四届浙江大学与复旦大学社团辩论交流赛
发布者:系统管理员  发布日期:2012-05-28 点击次数:6686

浙江大学与复旦大学社团辩论交流赛已历13个春秋,在过去的十几年时间里,两校社团开展的交流辩论赛对增进两校友谊发挥了重要作用。2012年的5月25日,浙大复旦第十四届友谊辩论赛在复旦大学邯郸校区隆重举行,浙江大学光法法学院团委副书记陈益凤老师带领浙江大学学生法学研究会辩论队参加了此次比赛。本次交流辩论赛的主题为浙江大学“社交网络对于大学生正面影响多还是负面影响多”, 复旦大学演讲与口才协会为正方,论点为“正面影响更多”;浙江大学学生法学研究会为反方,观点为“负面影响更多”。
    在本次活动正式开展之前,复旦大学演讲与口才协会和浙江大学学生法学研究会的同学积极沟通联系,双方都进行了充分的赛前准备。5月23日下午,浙江大学学生法学研究会的参赛同学前往复旦大学本部,受到了复旦大学同学的热烈欢迎。
    比赛正式开始前,作为本次活动东道主的复旦大学已经布置好场地,参赛选手也已经在做准备,复旦热心的观众们早早到了赛场。浙大学生法学研究会口才与思辨中心的四位辩手在学生法学研究会刘璇龙同学的指导下,进行赛前的最后准备。
    比赛临近开始,现场的气氛已经颇为热烈,屋内座无虚席,走道中也站满了同学,为双方辩手加油鼓气。复旦辩论爱好者们热情不减,有很多同学坚持站在窗外观看整场比赛。复旦同学的热情与友好使我们非常感动。比赛过程中双方辩手妙语如珠,旁征博引,滔滔不绝,并结合大量调查数据和道具来加强论证己方观点,充分展示了当代大学生的综合素养和专业学识。

浙江大学学生法学研究会的竺莹同学担任反方一辩,并作了精彩的陈词,张悦同学和王钟雷同学分别担任反方二辩和三辩,他们的幽默风趣的话语和严密的逻辑思维,赢得了台下观众阵阵的掌声,最后由浙江大学学生法学研究会的朱震同学作了精彩总结陈词,并充分结合道具,使得整场辩论赛现场气氛趋于高潮,台下的评委和观众给予了一致的好评。复旦大学演讲与口才协会的四位辩手也不甘示弱,通过严密的逻辑,流利的口才对反方的观点进行反驳。总体而言,整场比赛可谓宾主尽欢。最终,复旦大学演讲与口才协会的同学赢得了辩论赛的胜利。赛后,浙江大学学生法学研究会的同学与复旦大学的同学进行了认真的交流,这对于今后提升自己的实力有着重要的作用。
    赛后,双方辩手合影留念,互相交换了礼物,并进行了进一步的交流。这场校际辩论交流赛更好地展示了两校大学生的风采,同时增进了两校学生的友谊!

陈嘉龙 供稿