走近司考,助你起航――浙江大学法律硕士协会2013年司考经验交流会成功举办
发布者:系统管理员  发布日期:2013-04-04 点击次数:4851

为更好地引导法学院的学子参与司考,增强对司法考试的认识,4月2日晚6:30,浙江大学法律硕士协会在之江校区曾宪梓楼203教室,举办了2013年司考经验交流会。此次交流会邀请到了浙江大学教授、博导、法硕协会指导老师李有星老师、法务中心常务副主任张继东老师、浙大司考项目负责人马兰老师,同时邀请了胡军、吴湛、张金栋、徐梦飞以及吴兴华五位通过司考的同学进行经验交流。交流会由法硕协会主席金幼芳主持。

交流会伊始,李有星老师指出法硕协会举办此次司考经验交流会非常有意义。李老师强调了司法考试的重要性,他指出如果将来有志于从事法律职业比如检察官或者法官首先就需要通过司法考试,这是步入这个行业的敲门砖,李老师还强调说司法考试是一门技巧性的考试,需要一种法律思维,这需要同学们进行一定的培养;最后李老师预祝2013年参加司法考试同学们一路顺利,高分通过。

接下来是从2005年开始从事司法考试研究的法务中心常务副主任张继东老师以“我眼中的司考”为题向大家讲述了司考的一些基本知识。张老师从今年司考的通过率、司考的发展历程、司考的目的、司考试卷的产生和构成、司考的改革趋势、司考的思维这几方面向同学们讲述了他眼中的司考,他特别强调了“解决检法机关内部问题、思想大统一、考服从和顺从、纠正”这四个司法考试的目的,告诉同学们要抓住这几点来培养自己的法律思维从而在考试中取得满意的成绩。
    随后,胡军、徐梦飞、吴湛、吴兴华及张金栋五位同学依次上台结合自己的备考经历,为大家一层层揭开司法考试的神秘面纱。他们从如何准备司法考试、如何重点学习、注意事项等方面做了深刻剖析和讲解。胡军学长强调了司法考试资料的重要性、复习时间的调整;吴湛学长以自己两次参加考试的体会告诫大家要端正态度同时也要有自信,他还特别提到最好组成一个小团队进行复习;张金栋同学指出大家事先制定好自己的计划,他最大的体会就是“要坚持下来,因为坚持下来就等于赢了一半”;徐梦飞同学从心理调整方面讲述了自己的经验,在考试的时候告诉自己“我复习的很好,我会通过的”,这样既能调节自己的心态又增加了自信心;最后是吴兴华学长以他参加辅导班的经历与大家交流,他将自己复习的阶段及老师和资料的选择做成一个表格展示在大家面前,并一一详述,他叮嘱大家“在战略上要轻视司考,在战术上要重视司考”。嘉宾们的亲切讲述及幽默的话语赢得现场同学阵阵热烈的掌声。

交流会接近尾声时浙大司法考试培训中心的马兰老师向同学们介绍浙大司考培训班的师资以及报名流程等情况,她还特别强调了最近会举行一些试听课欢迎同学们参加。最后便是最激动人心的抽奖时刻,由马兰老师以及嘉宾们分别抽取了今晚的特等奖、一等奖、二等奖、三等奖,获奖的同学可以免费参加浙大司考的培训课程。至此,2013年司考经验交流会圆满结束。
    本次法律硕士协会举办的经验交流会为即将参加2013司考的学子提供了学习经验交流的平台,在一定程度上增加了同学们对司法考试的了解,增加了法学院学子通过司法考试、成就自己法律梦想的信心。最后,非常感谢浙江大学光华法学院团委、浙江大学光华法学院法务中心、浙大司考培训中心、浙江大学泰隆大学生创新创业基金、浙江大学和平大使慈善基金、浙江大学学生社团发展基金对本活动的支持!

金玉龙/图  张丙强/文