【同等学力】在职获取硕士学位证书,有哪些渠道?
发布者:系统管理员  发布日期:2013-05-06 点击次数:10860

对那些想要在职“充电”攻读硕士学位的人来说,既可以参加研究生进修班报名;又可能参加10月专业硕士学位考试。如何选择适合自己的充电模式、专业及院校?在职获取硕士学位证书,又有哪些渠道?

目前我国主要有三条渠道可以获得硕士研究生学位:一,每年1月的全国硕士研究生入学考试;二,每年5月的在职人员以同等学力申请硕士学位全国统一考试;三,每年10月的MBA、MPA等专业硕士入学考试。

其中,全国1月份硕士研究生入学考试,由于竞争激烈、需全脱产攻读、机会成本太高,被越来越多在领域内有一定积累的人士舍弃,参加专业硕士考试及五月份同等学力申硕考试成为他们获取硕士学位的主要路径。

从培训对象来看,同等学力申硕、专业硕士考试针对的是拥有一定工作经验、想进一步深造的中高级人才,教育方式是非全日制教育,两者都是单证,只拿学位证书。但相对而言,同等学力申硕涉及各个专业,范围广泛。从授课方式和方向上看,同等学力申硕更侧重理论和实践结合,更加符合在职读研者的实际需求。

获硕士学位有三条途径