师说新语:经济学教我们过怎样的生活---记浙大法律与经济研究中心双周论坛第二期
发布者:系统管理员  发布日期:2013-09-30 点击次数:1681
之江如画里,山晓望晴空。9月26日,在这秋意渐浓之时,浙大法律与经济研究中心双周论坛第二期活动圆满落幕。
本期论坛,中心邀请华东理工大学商学院副教授沈凌老师作讲座,讲座主题为“经济学教我们过怎样的生活”。作为德国波恩大学毕业的经济学博士,沈老师致力于研究中国经济发展与社会制度演变,以及收入分配和社会权力结构变迁的关系。

本期讲座,沈老师特意为欠缺经济学理论功底的法学院学生准备了精彩的PPT,形式风趣幽默,用语诙谐简明,而其中用经济分析得出的观点更是令人耳目一新。首先,沈老师认为,在先苦后甜与先甜后苦的选择中,两个极端都非最优选择,而应将二者平均化;其次,在差异化竞争中,“人无我有”、“人有我优”当属上策,然“人优我劣”也不失为良方;再者,沈老师指出,学习宏观经济有两大好处,即“理解经济增长的长期趋势”与“做好自己的人生规划”;最后,沈老师认为“消费能够拉动增长”是一个误区——短期来讲,当生产力空闲时,才会出现“消费+投资+出口”三驾马车,但长期来说,经济增长来自于“自然资源”、“实物资本”、“人力资本”和“社会资本”。
讨论期间,来自经济学院的汪晓辉同学和法学院的黄锴同学,分别就沈老师的演讲内容及其新书《经济学家有点烦》发表了自己的心得体会。汪同学着重提出“每个人做选择时要考虑成本和产出”,黄同学则从法学与经济学两个角度进行探讨,以显示两门学科不同的思维方式,并引入“法治指数”这一前沿概念。
浙大法律与经济研究中心旨在促进法学与经济学的跨学科交流,第一和第二期活动的成功举办为这场盛宴奏响了序曲,敬请关注中心10月10日的第三期活动,详情请留意院网和短信通知。

撰稿人  章�蓉