海洋划界定量标准的构建及其对中日东海争端解决的探讨――记国际法沙龙2015年第3期
发布者:系统管理员  发布日期:2015-04-28 点击次数:1355

4月23日下午14:00,在图书馆五号楼二楼会议室,浙江大学光华法学院博士后邱文弦为法学院的师生做了一场生动的报告,报告内容是海洋划界定量标准的构建及其对中日东海争端解决的探讨,沙龙由赵骏教授主持,邹克渊教授作为评论人。

邱博士的报告以中国和日本在东海大陆架划界问题上的不同主张开始了她的报告。首先以“什么是大陆架”引出报告的研究背景,向大家介绍了有关大陆架的基本概念以及知识。借由《联合国国际海洋法公约》对大陆架概念的规定和一部分大陆架划界案的结果入手提出了本次报告所着重介绍的两个部分向我们:大陆架自然延伸内涵的认定以及大陆架要素在划界中的作用。先以一系列的大陆架划界案入手,向大家介绍了自然延伸在大陆架划界中重要作用反驳了西方学者在国际法领域的“自然延伸”无用论。又通过对大陆架中较为重要的脊状物和大陆扇的地理特征以及它们在国际大陆架划界案中起到的重大作用向大家介绍了大陆架要素在划界中的重要作用。其后她提出应当构建海洋划界定量标准的问题,量化标准,解决国际上没有统一标准的问题,这能使今后国际上大陆架划界案有统一的参照,有利于大陆架划界纠纷的解决。最后通过上述介绍邱博士向我们讲了她在中日东海大陆架划界问题上的认识。

随后,邹克渊教授对邱博士的报告做了点评。他认为邱博士的报告有其独到的见解,是一条新思路,值得深入研究。并且就其对自然延伸和《联合国海洋法公约》凭借其长期的理论和实践研究所得的认识向大家做了丰富的介绍。
    通过邱博士的精彩报告以及邹克渊教授的介绍,同学都对大陆架划界的问题有所认识,报告最后赵骏教授和同学们都纷纷向邱博士和邹克渊教授提出了自己的问题,互动频繁,邹克渊教授和邱博士为同学们答疑解惑,使得大家对海洋法相关知识有了更深的认识。

供稿:李树