文理双馨 百年浙大展精魂――记光华法学国际夏令营浙大校园行
发布者:系统管理员  发布日期:2015-07-21 点击次数:1631

714日下午,第八届光华法学国际夏令营的营员们从之江校区出发,驱车前往浙大最大的校区紫金港校区,开始本次夏令营的浙江大学校园游活动,本次参观活动由学院团委副书记王书剑老师带队。尽管高温酷暑、烈日炎炎,但营员们依旧心情激动,热情高涨。

世纪之交,有着百年辉煌历史的浙江大学,投资30多亿元新建了一座现代化、网络化、园林化、生态化的大学校园——紫金港校区。刚一走进紫金港校区,大家就感受到了一个现代化新校区所展现出来的大气与包容。首先,营员们到达图书馆进行参观,营员们被这里浓浓的学术气息所包围。静谧的学习环境以及现代化、高科技的教学设施给营员们留下了深刻的印象。参观完后,营员们在图书馆大门前愉快合影,留下了难忘的瞬间。
    随后,营员们在紫金港的校园内漫步观赏,感受紫金港校园的自然风光。浙大紫金港校区多水,河湖贯通校区,所有建筑依水而立,有杭州西湖之浙大分湖之戏称。情人坡、南花园、启真湖等都留下了营员们的足迹和笑声。特别是启真湖畔的几只黑天鹅,它们悠哉悠哉地在大太阳底下走来走去,萌坏了我们路过的营员们,大家纷纷拿出手机,记录下这些可爱的浙大神兽们
    最后,营员们到达位于月牙楼的浙江大学校史馆。在宣讲队同学详尽精彩的讲解与介绍下,一张张古老泛黄的照片传达给大家的不仅仅是历史,更是浓厚的浙大校园文化与求是创新精神。自求是书院创办以来,浙大朴实严谨的学风一脉相传。西迁时的文军西征,是竺可桢先生教育思想的成型期。以著名的求是创新精神为精髓,浙大在以后的发展中愈加辉煌耀眼,也难怪李约瑟会称赞浙大为东方剑桥。而今,新的浙江大学,集理工农医于一体,科学技术,文化艺术囊括其中,各门类相互渗透和激荡,求是精神的影响更为广泛和深远。在校史馆参观休息间隙,我院来自文琴艺术团的赵苡晨同学带领营员们一起学唱浙江大学校歌,营员们在优美的旋律中感悟着国有成均,在浙之滨的内涵,感受着百年浙大的精髓——“求是之精神。嘴里轻轻哼唱着这首最美校歌,营员们感动、敬佩,更把浙江大学的这种精神深深刻在脑海中。
     浙大文化,经百年沉淀,数十辈传承,底蕴深厚,而今又站在时代前沿,浙大的校园文化也深受其益。在这种文化的熏陶下,浙大学子们放眼世界,着眼未来,时刻关注世界的发展。浙大求是精神,也在创业、创新等时代大潮中,因注入了新的活力而发扬光大。