谈法律职业,育法学人才――记第八届光华法学国际夏令营参观泽大律师事务所之行
发布者:系统管理员  发布日期:2015-07-21 点击次数:1546

2015年7月16日下午,第八届光华法学国际夏令营的营员们从之江校区出发,沿着气势恢宏的钱塘江,一路向东,前往位于钱江新城的浙江知名律师事务所泽大律师事务所进行参观学习。2015年前泽大律所位于杭州市中心繁华地段吴山广场附近,而今,泽大律所已经从西湖时代迈入了它崭新的钱塘江时代。
    营员们在律所行政办任慧芳主任的带领下,首先参观了泽大律师事务所的工作场所,直观地了解了律师的工作环境。新所分为A、B、C、D四区,A区是一些律师及律师助理的办公室,从这里能望见美丽的江景。B区是透明门墙的接待洽谈室;从B区的长廊经过时,我们看到律师们正在接待室与当事人商谈事项。拐过C区的大会议室,走到尽头,是泽大所高级合伙人的办公场所。面对如此“高大上”的办公环境,营员们纷纷表示出了对泽大律所的向往。

当营员们走进交流会场,首先印入眼帘的是“热烈欢迎浙江大学光华法学院国际夏令营光临泽大所参观交流”几个大字,让营员们感受到泽大律所的热忱和亲切。大家入座后,任慧芳主任先向大家介绍了泽大律师事务所的基本发展概况,让营员们对泽大所有了更深入的了解。接着,泽大律师事务所年轻的高级合伙人赵健律师结合自己亲身的工作经历,通过一个案例为大家讲述了“青年律师如何处理文化差异。”赵律师说:“法律是一门技术,但律师不只是法律工匠,更是善于在各种差异中寻求共识的大师。”赵律师希望未来的律师们,一定要尊重且理解文化差异,理解当事人的“内心诉求”和真正的利益所在,做当事人之间的“润滑剂”而非“燃料剂”。

接着,泽大律师事务所高级合伙人、主任王小军律师热情幽默地回答了同学们的各种提问。重点分析了“怎样的律师才是好律师”、“怎样的律所才是好律所”这两个问题。给我印象最深的是这样一句话:“作为年轻律师,我们抬头要看天,低头要看自己,过了一段要回头看看。”王主任非常激动地告诉营员们:“从律师行业来说,我们正处于一个最美好的时代,一个大土豪分田地的年代。大家要博览群书,要异想天开。”另外,王主任对“法律产品”的阐释和解读也让人记忆犹新。王主任强调:“未来从事法律行业的人将来自各种专业的佼佼者,未来的法律服务一定是“产品化”的。”王主任以一位法学院学长的身份亲切地叮嘱在场的师弟师妹们:互联网时代已经来临,大家一定要不断学习,不断更新知识储备;同时希望大家要多看书,多思考,并希望大家做律师要像“找对象,谈恋爱”一样,不怕失败,勇于尝试,找到真正属于自己的那个点,然后做到极致。

三个小时的参观活动很快接近尾声,本次泽大律师事务所参观,带给大家的不止是一次近距离对律师事务的参观,也不止是一个与律师面对面交流的机会,而是一个契机。大家通过参观,好像离自己的律师梦想更近了一步,通过与律师的对话,大家对律师行业又多了一份体悟。“求是厚德,明法致公”的院训以一种非说教的方式得以体现;求是道路上的成长并非都以一种震撼人心的方式让我们铭记,这样的一种朴实无华的交流也是厚积薄发的力量源泉。