相约在滨江,法制零距离 ――记第八届光华法学院国际夏令营之走进滨江区人民法院
发布者:系统管理员  发布日期:2015-07-21 点击次数:1607

“海阔天空浪若雷,钱塘潮涌自天来”。2015年7月16日下午,第八届光华法学国际夏令营的最后一站便来到了钱塘江下游南岸的滨江区人民法院。
夏令营一行人员的到来受到了办公室主任章浩的热情欢迎。在章主任的带领下,营员们参观了包含少年法庭的各种法庭,对滨江区法院进行了初步的了解。之后,营员们有幸进入了刑事法庭,旁听了一起以“妨碍公务罪”为内容的真实案件,在法官、公诉员、被告的互动中体验了一次真实生动的案件审判流程。案件审判结束后进入提问交流环节,针对同学们提出的对案件本身、刑事罪名以及司法发展的提问,滨江区法院的法官与滨江区人民检察院的检察官都专业耐心地一一作了解答,让营员们切身体验到了庄严的法院和真实的法制。接下来,营员们欣赏到了一则由滨江区人民法院的法官们自编自导自演的微电影,主人公汤金明四处诈骗却狡黠无比,但是执行法官们用智慧和速度最终顺利抓住了汤金明,精湛的演技、幽默的对话、生动的案例赢得了在场所有营员的热烈掌声。最后,章主任讲述了自己与光华法学院的渊源、滨江区人民法院和光华法学院的密切合作,并表达了对营员们的期望,希望有更多的人加入法官队伍,为中国的法治作出贡献。
在滨江区人民法院的热烈欢迎和精心安排中,每位营员都获益良多,更深刻地认识到作为一个法律学子身上的责任与光荣。相约在滨江,法院之行收获满满;法治零距离,学好法律自信起航。

文:曹 静
图:陈宇鸿/刘剑剑