展国际视野,论法治关系――记第八届光华法学国际夏令营学术沙龙之赵骏教授专场
发布者:系统管理员  发布日期:2015-07-21 点击次数:2177

开营的第二日阳光晴好,光华法学院处处明媚。在714日上午9点,第八届光华法学院国际夏令营学术沙龙之赵骏教授专场在主楼308举行。本次讲座赵骏老师以“国际法治与中国法治的砥砺与互动”为题,从法治的内涵出发,结合国际法中不同领域的制度,为营员们分析了国际法治与中国法治的互动关系。

赵老师温文儒雅而又大气的学者风范让在场的所有同学都深感钦佩。在讲座一开始,赵老师即抛砖引玉,提问同学们对法治的理解,讲座的氛围瞬间活跃起来。赵老师指出,对法治概念的理解可能见仁见智。随后赵老师又向同学们介绍了国际法治的概念,以及国际法治和国内法治的异同。赵老师认为,可以用多维的视角来研究国际法治,国际法治既包括实体方面也包括程序方面,它在不同的情形中也有强弱不同版本。最后赵老师结合国际法中不同领域的具体制度,充分论述了世界贸易组织法、国际投资法、气候变化的国际应对等领域的问题,深入分析了国际法治与中国法治之间的关系。

在讲座的过程中,赵老师以讲授为主,同时穿插着提问和互动。境内外的营员们都各抒己见,积极发言。赵老师对同学们的回答表示赞赏,同时也进行了精彩的点评。

提问环节的积极互动更是将现场的气氛推向了高潮。同学们的提问囊括了国际法治和中国法治的方方面面,从最新的国际动态到经典的国际法问题,从“一带一路”战略的法治保障,成立亚投行的意义,中国在国际经贸方面的比较优势,到国际法的强制力如何保证,赵老师都耐心地一一作答,从中国在国际社会的地位和责任、国际组织法等角度,提出了自己的观点。

互动频频、节奏明快的讲座在不知不觉中已接近尾声。如此精彩的讲座充分展现了光华法学院浓厚的学术氛围,也赢得了境内外营员的一致好评!求学之途漫漫,吾将上下而求索,相信营员们开拓了视野,也必将在追求学术精进的道路上走得更加坚定!

文:曹 /张依雨

图:陈宇鸿/刘剑剑