朝夕逐道,砥砺前行――记浙江大学第十五届法文化月开幕式暨浙江大学文科资深教授王贵国老师讲座
发布者:骆笑  发布日期:2016-04-23 点击次数:1092

群芳吐艳,碧水传情,杭城春色正好,紫金暖意堪浓。2016年4月22日下午14:30,浙江大学第十五届法文化月开幕式暨浙江大学文科资深教授王贵国老师“从经济全球化到全球法治化”讲座在浙江大学紫金港校区国际会议中心139厅隆重举行。
        出席本次开幕式的校外嘉宾有杭州市西湖区人民法院常务副院长陈敏、杭州市滨江区人民法院副院长倪惠岗、浙江省戒毒管理局团委书记陈晓君、浙江省良渚强制隔离戒毒所政治处副主任张增富、浙江省良渚强制隔离戒毒所团委书记陈日星、杭州求是教育集团办公室主任尹伟、浙江泽大律师事务所高级合伙人律师郭筹鸿和浙江凯富律师事务所律师章�蓉;学校领导和嘉宾有浙江大学党委宣传部副部长李金林、党委学工部副部长潘健、党委研究生工作部副部长陈凯旋、校团委副书记卢飞霞、紫金港校区党工委副书记陈飞和求是学院丹青学园分团委副书记卢思颖;学院领导和老师有著名国际经济法学家、浙江大学文科资深教授王贵国,光华法学院党委副书记吴勇敏,党委副书记吴卫华,副院长周江洪,院长助理郑磊,教育教学中心副主任孙晓红,团委书记李冬雪和团委副书记王书剑等。

开幕式由浙江大学光华法学院2013级本科生任冠南主持。在同学们热烈的掌声中,主持人介绍到场嘉宾,法文化月组委会代表、光华法学院学生会主席祝韶炜介绍本届法文化月活动的主要安排,接着浙江大学党委宣传部副部长李金林老师致辞并宣布浙江大学第十五届法文化月开幕。

全体奏唱国歌后,由光华法学院学生会主席祝韶炜第一个上台致辞。祝韶炜指出,中国法治建设是顺应时代潮流的建设,浙江大学法文化月系列活动是上应法治中国的民族梦想,下合一流大学的家国情怀的重要活动。祝韶炜主席还对法文化月的系列活动进行了简单介绍,他介绍到法文化月活动将由形式多样的“和谐普法篇”、生动有趣的“情满校园篇”、内涵丰富的“学术发展篇”及寓学于乐的“承文兴体篇”四个篇章组成。

紧接着,浙江大学党委宣传部副部长李金林老师上台发表讲话。首先,他对到场的嘉宾和同学致以亲切的问候。其次,李金林老师指出浙江大学法文化月系列活动集思想性、建设性和实践性为一体,并明确指出现阶段我国推动法治建设的重要性。最后,他对求是学子提出了殷切的希望,祝愿浙大学子在法治建设进程中能有所大作为,并宣布浙江大学第十五届法文化月正式开幕。

开幕式结束以后,浙江大学文科资深教授王贵国老师为大家带来了“从经济全球化到全球法治化”的专题讲座。首先,王教授对法治社会和经济全球化的概念分别展开介绍,指出法治社会和经济全球化的基本特点以及国际规范的形成模式。其次,王教授结合实际阐述了国际条约对各国主权原则的挑战,包括立法权、行政权、司法权等方面。最后,王贵国教授分析了全球法治化的趋势,提出当今各国的法律体现了逐渐趋同的倾向。讲座结束后的问答环节,同学们踊跃和王贵国教授进行交流探讨,收获良多。

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。回首过去,一年一度的法文化月已走过十四载春秋,它始终以丰富的内容和形式向浙大学子传递着法律的知识和理念,使“学法、懂法、守法、用法”的清泉在校园中潺潺流淌。我们相信,在接下来的岁月里,在学校及学院领导的指导下,浙江大学光华法学院仍将继续秉持“求是厚德,明法致公”的理念,坚守己任,继往开来,为浙江大学校园法治文化建设作出更大的贡献。