法铭于心,典践于行――记第十五届法文化月系列活动之“开心法典”法律知识竞赛决赛
发布者:骆笑  发布日期:2016-05-18 点击次数:714

2016年5月14日晚6点30分,由光华法学院学生会主办的浙江大学第十五届法文化月系列活动之“开心法典”法律知识竞赛决赛于紫金港校区西一107教室隆重举行。丹青分团委副书记、学生辅导员许怡老师作为嘉宾参加了此次活动,她观摩了同学们的比赛并在最后发表了讲话。在初赛中,六支队伍共十八名参赛者突出重围获得了参加此次决赛的资格。

活动的第一环节为各参赛队伍的自我介绍。有趣的队伍名称引起了观众席中的阵阵欢笑,掀起了比赛的第一场高潮。主持人介绍比赛规则后,比赛正式拉开帷幕。本次比赛采用“一站到底”的赛制模式,由初赛笔试成绩最佳的“黎可嘉明星队”担任第一位擂主,并挑选对手。第一场对战在“黎可嘉明星队”和“求同队”间展开。双方先内部决定本队队员的出场顺序,然后各自第一顺位的代表上擂台,代表本队进行两两PK。根据比赛规则,主持人依次向各队代表出一道选择题或者判断题,限时回答。在一人成功一人失败的情况下,失败方代表自动下场,换本队下一顺位的代表上台答题,直到其中一队三名同学均下场,这一轮比赛结束。获胜方所有下场队员在下一轮自动复活,并再次挑选下一轮的挑战方。在几轮比赛中,擂主与挑战方竞争激烈,倒计时的声音不断在比赛现场回响,多次出现双方五轮答题平局而进入抢答环节的情形,高潮不断。在抢答题环节中,必有一名队员会遭淘汰,观众无不屏息凝神等待选手作答。本次比赛还特别引入场外援助的作答形式。在整场比赛中,各队都有且仅有一次向场外观众求助的机会,观众们也能积极参与其中,大家在紧张的比赛中学习法律知识,体验比赛的趣味。
        在四轮比赛后,“黎可嘉明星队”仍稳据擂主宝座,并在最后与“我们说的都队”展开巅峰对决。连胜四场的擂主方势不可挡,初次登场的挑战方斗志昂扬,双方势均力敌,高潮迭起,比赛一时进入了白热化阶段。经过激烈的较量,“我们说的都队”逆转比赛,击败连胜四场的“黎可嘉明星队”,赢得了比赛最终的胜利。比赛结束后,许怡老师上台致辞,表达了对本次活动的赞赏以及对参赛选手的表扬及鼓励,并为冠军颁发奖状。最后,光华法学院学生会主席助理贺嘉贝为其他五支参赛队伍颁奖。当晚八时许,本届“开心法典”法律知识竞赛圆满落幕。

本次活动展现了浙大学子良好的精神风貌,体现了浙大人对法律知识的浓厚兴趣,在依法治国的大背景下格外具有现实意义,对于在大学校园普及法律知识,宣传法律观念,营造知法、学法、守法氛围大有裨益。

供稿:光华法学院学生会 张佳梦、王朝睿
供图:光华法学院学生会 许诗月
审稿:杨帆