寻踪疾走解谜题,微雨湿润融笑声――记第十五届法文化月系列活动之"法海迷踪"法律案件推理定向越野大赛
发布者:骆笑  发布日期:2016-05-25 点击次数:660

2015年5月21日上午9点,由浙江大学光华法学院学生会主办的“法海迷踪”案件推理定向越野大赛在紫金港校区文化广场正式拉开帷幕。本次活动共有六十余位同学报名参加。最终沈易铭、陈薇羽、罗林菁、叶旦四位女生组成的第11小组以95分的高分一举拿下第一名的宝座。
        “法海迷踪”作为浙江大学第十五届法文化月系列活动之一,是一个以定向越野为载体,以案件推理为主题的法学院学生会精品活动。每支队伍在大本营得到指向第一个地点的初始谜题,合力解开纸上的谜题后到达地点参与游戏,游戏通关后即可得到一条案件线索和通往下一个地点的谜语。完成八个地点的游戏并收集齐八个地点的线索后,参赛者回到大本营,分析线索合作完成案件报告。最后举办方根据定向越野用时长短和案件分析报告质量综合评定各参赛组分数,根据分数统计名次。
        21日一早,“天公不作美”,本来持续了一周的晴好天气突变为阴雨绵绵,但这并没有阻挡同学们参与比赛的热情,大家都早早地来到了大本营集合。在根据分组情况熟悉了队友后,各组都拿到初始线索和谜语,踏上了解谜推理的征程。在工作人员的讲解下,各个地点的游戏也陆续开展。“听歌识曲”引发了参赛同学们激烈的头脑风暴,“成语接龙”大大考验了同学们的知识积累,“吃饼干”、“你画我猜”无疑使同组组员们间的默契迅速升温,“协力翻布”这个最高难度的小游戏也让同学们在合作中收获笑声……虽说活动主体是定向越野,不佳的天气状况稍微影响了同学们的发挥,可活动过程中的这些小游戏也还是以“体力与脑力并用,雨水共笑声一色”,为同学们留下了美好的回忆。冒着微微细雨,八个小游戏通关后的同学们迅速回到大本营,在小组成员的激烈讨论和缜密分析中写下了案件的案情分析。参赛者在大本营分析案情,工作人员则进行着紧张的统计工作。摄像师也拍下了这一瞬间,为本次活动留下了珍贵的记忆。

现场比赛结束了,但是后期的评比宣传工作仍在紧张地进行中。经过紧张的统计和评选,第 11 组以时间得分56 分,案例分析39分,总分 95 分的优异成绩折桂,得到 94 分的第 1 组和第 13 组以微弱分差位列其后。位列第4—6位的队伍依次为:第5 组、第 9组、第4 组。详细比赛结果在光华法学院学生会微信公众号上发布。
        在此次短短两个小时的活动中,各位参赛者在奔跑中放松平日学习紧张的心情,在一个个的小游戏里“智勇大通关”收获成功的喜悦,在和小组成员脑力和体力上的通力合作中感受美好的青春情谊……烟雨迷蒙中的浙大校园同样美丽,这次活动,无疑会成为每个参与者心中最美好的回忆。

供稿:光华法学院学生会 曾芷怡
供图:光华法学院学生会 周凯波