庭堂风采,实践真知――记第十五届法文化月闭幕式暨全真模拟法庭竞赛决赛
发布者:骆笑  发布日期:2016-05-25 点击次数:1265

2016年5月22日晚6时30分,浙江大学第十五届法文化月闭幕式暨全真模拟法庭竞赛决赛在紫金港校区西一107教室举行。浙江大学光华法学院团委书记李冬雪老师出席了本次活动。到场的评委嘉宾有:光华法学院副教授翁里老师、副教授李华老师以及李世阳老师。
        在主持人的开场白之后,光华法学院团委书记李冬雪老师上台发表了精彩的致辞。李老师简短地总结本届法文化月系列活动后,表达了对法学院学子继续传承和发扬“明法致公”法治精神的期待。随后,光华法学院学生会主席助理赵赫同学上台总结了第十五届法文化月的各项活动,从法文化月开幕式到如今,“和谐普法篇”、“情满校园篇”、“学术发展篇”、“承文兴体篇”四个篇章共同谱写和谐韵律,举办了一系列充满趣味性的活动:法学院专业宣讲会、之江剪影大赛、“开心法典”法律知识竞赛、律所专场招聘会、法学学术讲座、法海迷踪以及全真模拟法庭竞赛活动等,这些活动不仅为同学们提供了更多接触法学知识的机会,同时也在校园中引领了“繁荣多彩校园文化,共创法治文明社会”的风尚。

随后,全真模拟法庭决赛正式拉开帷幕。模拟庭审共分为双方陈述、提问答辩、陈述总结三个环节。本次庭审的案件是:谢玉故意杀人案。在时长15分钟的陈词之后,两支决赛队伍:公诉方开门违宪审查队、辩护方浙江大学霸队就具体案情进行激烈的庭审辩论,对被害人的死因、被告谢玉的主观故意等方面进行深入分析与辩论。

双方辩论完毕之后,三位评委老师对整场比赛进行了点评。李世阳老师指出双方提交的书状应符合刑事诉讼法的要求,并期待在未来的模拟法庭庭审中加入被告人的角色,增加整个法庭的真实性。翁里老师提出了一些中肯的建议,比如辩护方通过排除非法证据的方式,更容易取得胜利。最后,李华老师以诙谐幽默的语言,充分肯定了双方选手的表现,并建议双方不应拘泥于专业的医学问题,而更应就犯罪主观方面、不作为义务的条件等法律问题进行辩论。

在激烈的角逐中,浙江大学霸队获得了此次模拟法庭竞赛的冠军,该队的张刚同学也荣获“最佳辩手”称号,并由评委老师进行颁奖。在各位同学的热烈掌声中,第十五届法文化月闭幕式暨模拟法庭决赛圆满落幕。

供稿:光华法学院学生会 罗蕊寒
供图:光华法学院学生会 施    懿