美好人生,法治同行――记第十五届法文化月系列活动之“走进律所”活动
发布者:骆笑  发布日期:2016-06-13 点击次数:569

2016年6月8日下午,第十五届法文化系列活动之“走进律所”活动如期举行。本次活动由浙江大学光华法学院学生会主办。活动当日,天气晴好,十余位参与人员准时在车站集合,一同前往浙江省六和律师事务所。一路上同学们欢声笑语,纷纷对律所之行表达了好奇与期待。
        下午2时许,同学们到达六和律师事务所。一步入大厅,大家就得到了律所负责人庞总监的热情接待。他首先代表律所欢迎同学们的到来,随后一边带领同学们参观律所的工作区,一边介绍六和律师事务所内部的构造以及各位律师的日常工作。律师们坐在办公桌前伏案工作,整个工作区非常安静,唯有笔尖与纸的摩擦声沙沙作响,我们不禁为律师们的勤勉敬业所触动。

参观结束后,庞总监带领同学们进入了会议室开始交流会活动。这次交流会还邀请到了事务所的人事经理韩女士以及几位毕业于我院的在职律师。在短暂的自我介绍后,庞总监对律所规模、工作构架、发展情况等方面进行了详细的介绍,韩女士对律所的人事管理、实习制度等做了简要补充。同学们认真聆听着,间或对介绍内容提出小小的疑惑,庞总监也给予耐心的解答。
        随后的交流环节中,同学们踊跃提问,现场气氛轻松热烈。参与本次活动的同学多为大一同学,他们刚确认法学专业,对法学专业还所知甚少,大家提出的问题略显稚嫩但真诚恳切,他们提出的问题涉及学习经验、实习条件、职业生涯规划等方方面面。对于这些问题,几位律师一一给出了解答和建议。针对有同学提出的学习方面的困惑,几位律师不约而同地提到了“终身学习”的概念——大学毕业并不意味着停止学习,大学本科阶段只是“打基础”,对法律形成一个初步的概念,只有工作后接触了实务,才算真正认识到了实践中的法律,对法律的见解才会更加深刻。对于不少同学关心的实习、实践问题,几位律师建议我们若有机会最好将公检法、律所等都走一遍,找到自己的兴趣点,有助于今后的职业规划。几位律师既是我们的学长、学姐,又是我们学习的榜样。他们清晰的逻辑、生动的表达、明确的生涯规划,都让大家深深体会到了法律人的魅力所在。交流会最后,庞总监表示浙大学子都是优秀的学生,非常欢迎我们到六和实习、在六和工作。
        活动结束后,我们与庞总监以及两位律师在律所前台合影留念。本届走进律所活动,再次让同学们在课堂与书本之外感悟到法律在实践中的魅力。时光匆匆,活动短暂,但这个下午让同学们受益匪浅,给留下了美好的回忆。

图文:光华法学院学生会

审核:杨帆