众学子远道而来,法科生齐聚之江――记第九届光华法学国际夏令营开营仪式顺利举行
发布者:系统管理员  发布日期:2016-07-05 点击次数:3046

2016年7月4日,第九届光华法学国际夏令营在浙江大学之江校区主楼308室正式拉开帷幕。光华法学院副院长周江洪、党政办主任林俐、教育教学中心副主任孙晓红、团委书记李冬雪、团委副书记王书剑出席了本次开营仪式。开营仪式由光华法学院党委副书记吴卫华主持,科研外事科卢君燕老师翻译。

首先,光华法学院副院长周江洪老师向远道而来的海内外营员们致辞。周江洪老师代表本次夏令营的东道主浙江大学光华法学院对在座营员们的到来表示热烈欢迎。之后,周江洪老师依次介绍了中国第一部宪法起草地——美丽的杭州,中国高校的航空母舰之一——浙江大学,富有文化底蕴、家国情怀的浙大校区——之江,以及虽不敢妄称最顶尖,但亦可称得上一流的法学院——浙江大学光华法学院。其中,周江洪老师重点介绍了浙江大学光华法学院的情况,其不仅拥有优质多元的师资构成、全面合理的课程设置,还拥有法学一级学科硕博士点和中国法硕士学位项目(LL.M.)和中国法博士学位项目(SJD),以及宪法学和行政法学重点学科,国家首批卓越法律人才教育培养基地。基于此,周江洪老师畅想了光华法学院的美好未来,其表示光华法学院一直在打造之江法学国际学术俱乐部,让之江成为法学界的武当少林。最后,周江洪老师希望在本次夏令营中,各国、各地法科大学生能通过几天的学术文化交流,体悟学术的乐趣,拓展视野,展示青春风采,结下深厚的友谊,同时如有机会,也欢迎营员们能成为光华法学院大家庭的真正一员,来这里学习和生活。

接着,厦门大学的沈婷英代表境内营员发言。她代表全体营员向光华法学院国际法学夏令营组委会及志愿者表达了诚挚的谢意。她赞誉光华法学院学科门类齐全、师资力量雄厚,科研和教育水平在全国名列前茅,在海内外拥有重要的影响力,并表达了对本次夏令营的期待和信任。此外,沈婷英同学还向营员们分享她对夏令营的三点想法,即以收获友谊、体验成长为目标而不局限于选拔,不要太过刻意作茧自缚,以及要勇敢地展现自己。

最后,德国波恩大学的Marc Philip Kubitza代表境外营员发言。他表达了对主办方和志愿者的感谢,并谈到,当今世界面临着各种挑战,但不同国家的相遇并非文化冲突,恰恰相反,这为我们带来了一个交友的机会。我们可以以法律为共同语言,借本次夏令营的机会,相互交流研究,取长补短,探讨跨国法律冲突的解决。

开营仪式结束后,领导老师们以及全体营员前往之江钟楼前合影留念,为本届夏令营留下美好瞬间。

供稿:徐益盈

供图:陈秋莲