“国际法治与国内法治的砥砺与互动”――记第九届光华法学国际夏令营学术沙龙之赵骏教授专场
发布者:系统管理员  发布日期:2016-07-08 点击次数:1592
 2016年7月4日下午4时,光华法学院国际夏令营学术沙龙之赵骏教授专场在之江校区三楼学术报告厅举行。本次讲座赵骏教授以“Mutual Encouragement and Interaction of International Rule of Law and China’s Rule of Law”为题,从法治的内涵与研究法治的意义切入,进而结合国际法中不同领域的制度,来阐述国际法治与国内法治的互动
 赵骏教授首先做了简短的自我介绍,他与法学之间的不解之缘使得世界各地的法科学子深受钦佩。随后,赵骏教授向同学们抛出问题,试问大家何为“法治”?法治这个概念在不同的法系和不同的国家可能有不同的理解。我们正处于一个日益多元的国际社会中,多元的语境让国际社会的沟通与协调问题变得颇为棘手,而在这一问题的探索过程中,法治作为国际社会治理的基本模式逐渐成为各国之间的共识。
 赵骏教授进一步将法治划分为国内法治与国际法治两个层次,并试图寻求二者间的互动与平衡。赵骏教授指出,国内法治与国际法治之间的互动进程具有交流双向性模式多样性推力综合性节奏渐进性等突出特点。我们要从这些特点切入,从国家利益出发,积极参与到这一互动进程中来。中国作为新兴的发展中国家,面临着国际社会对以法治为核心的国际新秩序的需求,面临着法治的互动日趋常态化的趋势,应该开拓思路,迎接挑战;努力树立起自身在国际社会中的适当地位,融入国际社会法治互动的各个环节,积极提出更多的优质国际制度公共品,为实现国际法治做出贡献。赵骏教授的精彩演讲阐明了当代中国法律人对国际社会治理思路的有效探索,并表达了对年轻一代法律人积极迎接国际社会治理挑战的愿望与期许。
 提问环节中,同学们的积极互动更是将现场的气氛推向了高潮。大家的提问囊括了国际法治和中国法治的方方面面,赵骏教授都耐心地一一解答。
 整场讲座不但开拓了同学们的国际视野,深化了大家对国际法学的思考方式,而且为同学今后对于国际法领域问题的深层研究提供了指引,也为同学们日后的法学生涯提供了有益的帮助。 本次讲座在全场热烈掌声中圆满结束。
供稿:王  林
供图:陈秋莲