百廿之际,继往开来――记浙江大学第十六届法文化月开幕式暨光华法学院院长朱新力教授讲座
发布者:骆笑  发布日期:2017-04-09 点击次数:1847

春雨初歇,山色空蒙。2017年4月7日下午14:00,浙江大学第十六届法文化月开幕式暨光华法学院院长朱新力教授“法学的信息时代”专题讲座在之江校区小礼堂隆重举行。

出席本次活动的校外嘉宾有杭州市滨江区人民法院党组书记、院长池海江,杭州市西湖区司法局法治宣传教育科科长孙作剑,浙江省良渚强制隔离戒毒所团委书记陈日星,浙江泽大律师事务所高级合伙人(创新事业部副主任)洪锴靓,浙江天册律师事务所高级合伙人沈海强律师,浙江凯富律师事务所方涛律师;校内嘉宾有浙江大学纪委副书记张子法、浙江大学团委书记沈黎勇、浙江大学党委学工部副部长李文腾、浙江大学党委研究生工作部副部长陈凯旋、浙江大学社会科学研究院副院长胡铭、浙江大学紫金港校区党工委副书记陈飞、浙江大学之江校区党工委副书记柴红、浙江大学党委宣传部理论宣传办公室主任章�;学院领导和老师有光华法学院院长朱新力、光华法学院党委书记张永华、光华法学院党委副书记吴勇敏、光华法学院党委副书记吴卫华、光华法学院副院长周江洪、光华法学院副院长赵骏、学院教师金承东以及学院党政办公室、组织人事与外事科研中心、海洋法律与治理研究中心、中国地方治理与法治发展研究中心、教育教学中心、团委、图书馆、继续教育中心等各科室老师。

开幕式伊始,浙江大学第十六届法文化月组委会代表、光华法学院学生会主席赵赫为大家介绍了本届法文化月的具体安排。赵赫提到了十八大以来我国在法治建设之路上走过的历程和取得的成绩,并指出在这一背景下,浙江大学法文化月作为首批入选浙江大学院系优秀文化成果的品牌活动,“上承依法治国的伟大事业,下合求是创新的浙大情怀”,以丰富多彩的活动形式为校园法律文化建设塑造了良好环境。结合浙江大学一百二十周年校庆,在接下来的一个多月里,法文化月活动将围绕“和谐普法篇”、“情满校园篇”、“学术发展篇”以及“承文兴体篇”四个篇章展开,真正做到跨年级、跨领域、跨形式、跨地域,为母校一百二十周年诞辰献礼。

浙江大学纪委副书记张子法老师为本次开幕式致辞。首先,张子法老师亲切地回顾了自己和之江校区、和法文化月的渊源。接下来,张子法老师围绕“当浙大遇见法文化月”、“当法文化月遇见之江”、“当法文化月遇见一百二十周年校庆”、“当法文化月遇见十六岁” 四句话,表达了对第一次在之江校区举行法文化月开幕式的喜悦,以及对法文化月与校庆结合,扩大影响力的愿景。最后,张子法老师宣布:浙江大学第十六届法文化月开幕。

至此,在大家对法文化月热情的期待中,浙江大学第十六届法文化月开幕式顺利结束。开幕式结束以后,浙江大学光华法学院院长朱新力教授为在场观众带来专题讲座“法学的信息时代”。首先,朱新力院长从全面、立体的视角介绍了三十多年来我国信息时代的发展;其次,结合时下政策形势,朱新力院长指出在机遇与挑战并存的时代浪潮中,存在着“综合科技革命——经济范式和生活方式变革——国家治理能力提升”这样的传导机制,信息时代改变了国策,也就必然改变法律,改变法学;最后,朱新力院长提出在信息时代,我们必须转换观念,鼓励同学们睁开双眼,积极参与未来。讲座结束后,同学们在互动环节踊跃与朱新力院长进行深入探讨,受益匪浅。

法家国之正,律一己之私。回首过去,法文化月已经走过十五载光阴,一直秉持”求是厚德,明法致公”的院训,努力使“学法、懂法、守法、用法”的清泉在校园中潺潺流淌;展望未来,在浙大百廿诞辰之际,第十六届法文化月将继往开来,以更加生动、更富特色的形式,不断提高校园法治氛围、展现浙大风采,为校庆增添一抹亮色!

供稿/光华法学院学生会