文体兼修,寓学于乐――记浙江大学第十六届法文化月系列活动之“法海迷踪”法律案件推理定向越野大赛
发布者:骆笑  发布日期:2017-04-21 点击次数:711

喧鸟覆春,柳絮纷飞,2016年4月9日上午九点整,由浙江大学光华法学院学生会主办的“法海迷踪”案件推理定向越野大赛在紫金港校区文化广场正式拉开帷幕。本次活动是浙江大学第十六届法文化月系列活动之一,共有一百二十余位同学、分为二十余组参赛。

所有队伍于九点整准时在文化广场集结完毕,并通过抽签决定了初始任务地点。二十二个不同的小组在确定各自任务点后,分四批同时从文广大本营出发,开始了各自的真相探寻之旅。

抵达任务地点后,花样繁多的游戏任务让参赛者们惊喜。看似简单的推瓶盖,也着实让人费了一番功夫;方寸报纸之上如何立足,考验着团队合作的魅力;乒乓球识字,则大大考验了参赛者的眼力……时间流逝中,定格的是笑脸,留存的是回忆。
    活动最精彩的部分在于案件的推理与还原。在通关所有任务点之后,各个参赛组争分夺秒返回大本营,有条不紊地进行着最后的案件推理。经过组内的一番激烈讨论,各组都写下了自己心中的答案。比赛结束后,参赛者在大本营交流参赛心得,为本次活动画上了圆满的句号。

经过一天的统筹评选,第6组勇夺第一,与第12、17、21、9、19组共获二课分奖励,比赛结果已经在浙大光华法学院学生会微信公众号上发布。
    在中国法治不断进步和完善的背景下,作为一名肩负民族希望和未来的浙大学子,我们应该主动培养自己的法律兴趣,增强法律意识,提高法律素养,让法的精神深入到我们的日常学习和生活中。通过本次“法海迷踪”活动,参赛者们不仅收获了弥足珍贵的友谊,更提升了自身法律素养,加强了法治观念。

供稿/光华法学院学生会