法律诊所“送法进社区”活动圆满举行
发布者:系统管理员  发布日期:2017-05-08 点击次数:1100
    2017年5月5日下午14时,由浙江大学光华法学院法律诊所组织的“法治建设人人参与,和谐社会人人受益”送法进社区活动走进杭州市九溪社区。此次活动在胡铭老师、吴勇敏老师、章剑生老师、陈信勇老师、高艳东老师、许建宇老师、陆青老师等指导下,由光华法学院法律诊所14名硕士生、本科生组成,与九溪社区居委会合作,通过普法宣传活动,为促进法治建设助力,为构建和谐社会添彩。
    活动开始,同学们在九溪公交站转盘处摆设咨询台,向社区群众发放了普法宣传单,让社区群众了解实用的法律知识和常见的法律纠纷解决途径。不少社区群众很快被吸引过来,向同学们咨询法律问题。有几位阿姨向同学们讲述自己身边发生的法律问题,请同学为其提供法律解决方案。同学们非常耐心地为她们分析案情、讲解法律,告诉她们何时何地可采取何种法律方法维护自身及他人的合法权益,得到她们的由衷的赞许。对于那些想进步一寻求法律帮助的群众,同学们向她们讲解了诊所工作服务指南,并建议她们在值班时间内通过电话咨询或者前往浙江大学之江校区四号楼202法律诊所值班室进行现场咨询。活动开展的热火朝天,几位小学生也展现出了浓厚的兴趣,过来与我们探讨法律问题。她们讲述了平时观看过的一些法制节目,并发表了自己的独到见解,赢得了同学们的赞许。活动结束后,社区工作人员对我们的活动表示满意,并表明有机会可以再次合作。
    在这次“送法进社区”活动中,我们收获颇丰,不仅帮助到社区民众,也使我们自己感受到学以致用、知行合一的重要性。身为法科学子,我们应当在全面推进依法治国的伟大实践中,励志勤学、刻苦磨练、学以致用、投身实践,肩负起法律人的社会责任和历史使命,在实践中激扬青春、砥砺成才。
  (供稿人:黄黔)