一剑西来,胜负已分――记浙江大学第十六届法文化月之“开心法典”法律知识竞赛
发布者:骆笑  发布日期:2017-05-21 点击次数:674

为配合浙江大学第十六届法文化月活动的开展,引导同学们主动积累法律知识,感受法律的价值与魅力,浙江大学光华法学院学生会特举办“开心法典”法律知识竞赛活动,亦以此为浙大一百二十周年校庆献礼。
    “开心法典”活动初赛于2016年5月6日、5月7日顺利举行,共有11支队伍参赛。经过激烈的角逐,“开心皮皮虾”队、“一秒的加法”队、“风雨无阻”队和“选择题全”队四支队伍脱颖而出,成功杀入决赛。

2016年5月12日18时30分,“开心法典”法律知识竞赛决赛于东二103教室举行,光华法学院法理与判例研究所的石毕凡老师作为特邀嘉宾莅临现场,为活动增添了一抹亮丽的色彩。
    本次决赛的题型分为必答题和抢答题两类,采取分组淘汰赛制,四支决赛队伍分成两组比赛,两组比赛的优胜者角逐第一二名,落败者角逐第三四名。经四队抽签,首场比赛由“选择题全”队对阵“风雨无阻”队,双方自信而精彩的表现,为整场活动开了一个好头,最终“风雨无阻”队略胜一筹,晋级决赛。第二场“开心皮皮虾”队与“一秒的加法”队的对战则更是紧张激烈,双方的比分一度胶着,最终“一秒的加法”队以一分之差惜败,“开心皮皮虾”队晋级决赛。

中场休息时,两位主持人与到场观众进行了互动,富有趣味的题目吸引大家争相作答。而后,工作人员也向参与互动的同学颁发了精美的小礼物,鼓励大家对相关的法学知识展开更加深入的思考。
    短暂的休息过后,“一秒的加法”队与“选择题全”队在第三场比赛中决出了三四名。比赛的最后,现场迎来了万众期待的“冠亚军”之争。“风雨无阻”队和“开心皮皮虾”队均表现出了必胜的态度,双方一度在必答题环节战成平手。到了最为关键的抢答题环节,两队更是每分必争,引得现场观众惊呼连连,并纷纷致以热烈的掌声。

最终,“开心皮皮虾”队以其强大的实力荣膺冠军,而“风雨无阻”队则位列第二,“一秒的加法”队与“选择题全”队分获三、四名。虽然冠军只有一个,但是各队在比赛中展现出的夺目的气势与风采生动地诠释了“知识第一,比赛第二”的求知精神,在场的所有人都由衷地为他们喝彩。

活动的最后,石毕凡老师为参赛队伍颁发了荣誉证书,并做了总结致辞。石老师对此次“开心法典”活动所蕴含的深刻意义给予了莫大的肯定,同时也指出了这次活动中的问题和不足。

美好的时光总是短暂,一张合影留念定格了这段记忆,也宣告着本次“开心法典”活动完美落幕。活动虽已结束,但是法律的魅力自在你我心中,永不散场!

供稿/光华法学院学生会