以法为芒,争锋相对;以辩为剑,激荡四方――记浙江大学第十六届法文化月闭幕式暨2017年全真模拟法庭竞赛决赛
发布者:骆笑  发布日期:2017-05-22 点击次数:993

2017年5月19日晚18时30分,浙江大学第十五届法文化月闭幕式暨全真模拟法庭决赛在紫金港校区西二104教室举行。光华法学院李世阳老师、团委副书记王书剑老师以及自正法学长、武鑫学姐、申屠晓莉学姐出席了本次活动。
    在主持人短暂的开场白后,光华法学院团委副书记王书剑老师上台发表了精彩的致辞。王老师为我们回顾了法文化月厚重的发展历程,对热情参与的同学与辛勤工作的工作人员都表示了感谢。随后,光华法学院学生会主席助理何羽浓同学也对本届法文化月的各项活动做了生动的总结。

全真模拟法庭决赛随后拉开了序幕。本次庭辩分为双方陈述、自由答辩、陈词总结和评委点评四个环节。在15分钟的双方陈述环节后,两支决赛队伍:公诉方法里法气队、辩护方开心队就具体案情进行了激烈的法庭辩论,公诉方对直接证据与间接证据两者何者能作为裁判依据的问题对辩护方进行提问,辩护方则从我国司法实务出发巧妙回击。辩护方又对公诉人的举证责任提出疑问,公诉方则以建立物理模型的形式,运用牛顿第二定律指出受害人所受危害之大。双方在一招一式、你来我往间碰撞出思维的火花,引得在场观众啧啧称叹,频频鼓掌,掀起了闭幕式的高潮。

辩论结束后,李世阳老师及其他评委们对选手们的表现以及比赛过程中的问题作出了深刻的点评与细心的解答。在激烈的角逐中,开心队获得了此次比赛的冠军,李世阳老师为获胜队伍进行了颁奖。在同学们的掌声中,法文化月闭幕式暨全真模拟法庭决赛圆满落幕。

求是征途漫漫,厚德潜心念念。明法皓首不休,致公穷年仍守。法文化月的闭幕不是结束,而是开始。从王冠玺老师的法律思想与社会变迁专题讲座到法海迷踪定向越野案件推理大赛,从求是星洲中小学普法到开心法典法律知识竞答,从印象浙大摄影比赛到全真模拟法庭,第十六届法文化月中一次次精彩绝伦的活动蕴含着全体学生团队的辛勤付出,也让全校的广大同学们收获了成长与快乐。我们必将在未来潜心学习、拓展视野,为我国法律的未来积蓄力量!

供稿/光华法学院学生会