“月轮芳华,职海无涯”―第十七届法文化月之法律职业专场招聘宣讲会圆满举行
发布者:骆笑  发布日期:2018-04-13 点击次数:654

2018年4月13日上午,来自浙江六和律师事务所、上海锦天城(杭州)律师事务所和北京观韬中茂(苏州)律师事务所的人事代表及律师在曾楼102教室面向浙江大学光华法学院的学生进行了一场别开生面的法律职业专场招聘宣讲会。本次宣讲会既让同学们对这三个律所有了更进一步的了解,也给大家一次与这些大律所的优秀律师们近距离交流的机会,从而对律师这一职业的真实工作状态以及未来职业发展有更深刻的理解。

上午九点半,宣讲会准时开始。来自浙江六和律师事务所的HR王琪女士以生动活泼的语言勾勒出六和律所的“前世今生”,不仅向同学们展示了六和的历史、现状和未来,还详细介绍了六和的人员与规模、组织架构、业务与业绩、制度与文化、品牌与宣传等诸多内容,使大家对六和律所有了更全面的认识。

六和律师事务所成立于1998年,总所位于杭州,是一个以公司和投融资业务为特色的大型综合性律师事务所,现有执业律师、律师助理等400余名,分别来自全国20多个省市,其中半数以上具有研究生学历,部分律师拥有注册会计师、特许金融分析师、税务师、工程师、经济师、专利代理人等专业资格。六和律师事务所内设:公司、证券与资本市场、基础设施与建筑房地产、金融与财富管理、知识产权与信息技术、国际、政府法律顾问、破产管理与债务重组、争议解决、刑事等十大业务部门和三十个专业组,以及研究室(信息与宣传中心)、客户部、行政办公室等业务支持部门。

浙江六和律师事务所的HR王琪

十点至十点半,来自上海锦天城(杭州)律师事务所的陈燕律师以十分亲和的方式与在座同学们进行交流。她先是对上海锦天城律所做了简单的介绍,让同学们了解到锦天城是国内一所综合性的合伙制律师事务所,业内口碑好,业务创收常年居上海市第一。它以先进的合伙制体制和民主管理模式,聚集了一大批来自海内外的高素质法律人才。陈律师着重强调了锦天城律师事务所的团队精神是“惠人达己、守正出奇”,即:惠客户、惠合作伙伴、惠员工、惠社会;守正道,出奇招。

随后,陈律师以“在锦天城律所工作是什么样的体会以及锦天城需要一些什么样的人”为话题与同学们分享了她的一些见解。据其所言,锦天城律所是以非诉业务为主的,而非诉业务的周期往往比较长,如果实习生工作时间过短,尤其是少于3个月,那么事实上是学不到太多东西。因此他们希望应聘者能够发自内心喜欢这个业务方向,并且愿意沉下心了做较长一段时间。同时,非诉业务律师经常要到处出差,工作节奏比较快,压力自然也比较大,因此同学们最好事先考虑清楚自己是否喜欢并且适合这样的工作生活状态。另外,还有很重要的一点是要愿意接受企业文化,锦天城律所采用的是公司化的管理模式,需要每天在OA系统中汇报工作进展,并不是很多人想象中那么轻松自由的,但正是这样严谨的工作态度、严格的管理模式才催生了锦天城中一个个优秀的团队。最后,陈律师指出,律所招聘时更加看重的是应聘者的逻辑思维能力、再学习能力、沟通能力以及应变能力。他们更青睐于掌握专业法律理论和政策,熟悉法律、金融、财经知识,有较高法律英语水平的人。

上海锦天城(杭州)律师事务所的陈燕律师

最后出场的是来自北京观韬中茂(苏州)律师事务所的姚一纯律师,他一开场先是为同学们展示了该所的企业宣传视频,以简洁明了的方式让大家初步了解该律所的基本状况以及特色业务,充分引起了同学们的兴趣。同时,他风趣幽默的语言、丰富多彩的人生经历以及独特的人格魅力,均使在座同学们从他的宣讲中获益良多。

据介绍,观韬中茂(苏州)律师事务所目前以工程房地产、公司常年法律服务、资本市场为主要执业领域,企业客户超过150家。苏州办公室依据专业领域划分,设置了相应的业务部门,分工处理客户事务。对于重大复杂的跨专业法律事务,由相关业务部门及观韬中茂各地办公室协同作业,确保服务效率和品质。其中,最具特色的观韬中茂常年法律顾问服务中心亦设于苏州办公室,作为全国常年法律顾问业务的后台处理中心,集中处理常年顾问单位的合同审核及邮件回复等事项。

姚律师指出,要成为一名优秀的律师需要具备以下一些特质:扎实的法律功底;较强的案件研究能力、文书写作能力和法律研究能力;较强的沟通能力;服从团队管理;抗压性强;优秀的英文读写能力等。除了以上几点,姚律师也诚恳地建议同学们要有独立思考的能力、要勇于大胆说出自己的想法、要努力追求极致、要寻找破局点(优势特长)、不要轻易给自己下定义等。

北京观韬中茂(苏州)律师事务所的姚一纯律师

本次浙江大学光华法学院2018年法律职业专场招聘宣讲会取得圆满成功!感谢到场参与宣讲的律所,也祝愿同学们都能顺利找到理想的工作!

稿件:童璇

图片:童璇/王挺