明法于心,普法于行――记浙江大学第十七届法文化月系列活动之走进杭州师范大学附属中学普法活动
发布者:骆笑  发布日期:2018-05-11 点击次数:545

2018年5月11日星期五下午13:15,浙江大学第十七届法文化月系列活动之走进杭州师范大学附属中学(以下简称杭师大附中)普法活动在杭师大附中音乐厅举行。杭师大附中校长秦丽,浙江大学学生法学研究会(以下简称法研)成员,杭师大附中新疆部的部分老师和全体同学参与了本次活动。同时,也感谢浙江大学学生社团发展基金以及杭师大附中校方的支持。

本次普法活动旨在加强杭师大附中新疆部的同学们对民法与刑法基础知识的认识与了解,从而能够在生活中清楚地认识到身边发生的法律问题,在不侵犯他人合法权益的同时,也能勇敢地拿起法律武器保护好自己的合法权益。

法研成员刘凯同学在活动伊始向在场的老师和两百多名同学们播放了浙江大学宣传片并简单介绍了浙江大学的发展现状与学科特色。刘凯同学幽默的讲解引起在场老师和同学们阵阵掌声与欢呼,本次活动在高涨的气氛中正式拉开了序幕。

法研成员、浙江大学光华法学院17级本科生王欣同学首先出场向大家介绍了民法中的“侵权法中的因果关系”等相关知识。其扎实的法学知识功底与展示中有趣的案例在引起同学们深思的同时也为同学们开阔了法学知识视野,现场气氛活泼热烈。

紧接着,法研成员、浙江大学光华法学院16级本科生舒龙钰同学向在场同学们介绍了“什么是刑法”、“刑法如何定罪”、“如何用刑法保护自己”等知识。其中众多的有趣案例与舒同学幽默的讲解引得台下同学们纷纷鼓掌。其中关于“正当防卫”概念的定义与介绍更是深深吸引了同学们的兴趣。

在介绍完民法和刑法的知识之后,最激动人心的问答环节在法研成员、浙江大学光华法学院17级本科生谢得平同学的主持下进行。环节提出有关民法和刑法的选择题或判断题,回答正确的同学会获得由浙江大学学生法学研究会精心准备的礼物一份。

问答环节气氛热烈,现场的同学们争先恐后地回答问题。同时,同学们的法学基础知识也令我们刮目相看。被提问到的同学们对问题回答的正确率高于80%,足以看出其平时接受的法学基础教育十分完善,且同学们的普遍掌握程度较高。

活动最后,两位来自浙大16级光华法学院的新疆学长穆塔力甫和艾克拜尔向同学们进行了浙江大学法学系的介绍,并对活动进行了总结。

杭师大附中校长秦丽老师最后致辞,勉励同学们在接下去的学习中再接再厉,同时祝贺浙江大学学生法学研究会普法活动获得圆满成功。

知法开慧,懂法正行。本次活动旨在响应浙江大学第十七届法文化月的号召,向学校同学、社会成员普及法律知识,宣扬法律文化,弘扬依法治国精神。星星之火,光芒微弱也期有成效,愿所有习法者、懂法者、爱法者与我们一道,将这份坚持传递下去,在我国法律的普及与宣传中尽到应尽、该尽、能尽的义务。

文、图丨浙江大学学生法学研究会