“异国求学,朋辈分享”――记第十七届法文化月系列活动之硕博生出国留学经验交流分享会
发布者:骆笑  发布日期:2018-05-17 点击次数:851

2018年5月15日,由光华法学院研究生会举办的法文化月系列活动之硕博生出国留学经验交流分享会在之江校区五号楼206室举行。本次交流会有幸邀请到季若望,施鸿鹏,吕双全,陈兆誉四位博士生学长作为嘉宾,为与会的各级本硕博同学传授经验,答疑解惑。
    本次交流会的流程分为经验分享和问答交流两个环节。在第一个环节中,四位学长依次基于个人经验,总结介绍了出国交流中择校选择,申请条件,流程办理以及生活经验等同学关注的相关内容,范围涵盖校派、国家公派、LLM、访问学者等诸多出国交流形式。
    季若望学长作为赴美访问学者,介绍了通过校派渠道赴美留学的全套申请流程与相关经验。同时认为出国留学是一生中最为难得的经历,建议同学们在出国交流的过程中不要在宿舍中固步自封,而应积极融入所在国的社交环境。接下来的施鸿鹏学长在赴德的择校选择,流程申请与德语学习等方面向同学们进行了细致的指导。吕双全学长在总结前两位基础上,介绍了日本留学中积累的生活经验与申请经验,建议同学们把握交流机会,勇于走出国门前往异国求学。最后,陈兆誉学长结合自身经历介绍了美国LLM的相关内容,从择校申请、课堂内容、考试形式等方面对美国的法学教育作出了独到的解读。

第二个环节是问答咨询环节,参会同学就自己预定的出国计划纷纷提出了各自的问题,内容涉及所需费用,语言学习等热门方面。四位学长对此进行了详尽地解答,对有出国意向的同学进行了针对性的指导。时而幽默风趣,时而妙语连珠,将现场气氛一次次推向高潮。
    以下是问答咨询环节中的一些问答片段:
    Q1:请问各国大学对于语言的要求都是多少呢?
    A1:首先美国名校基本上要求托福95分以上,雅思只有部分学校承认。德国名校基本上要求在DSH考试中达到2分,或者在德福考试中四个科目都达到4分。日本名校基本上要求通过N2或N1考试。
    Q2:请问美国的LLM一年需要修多少个学分呢,上课形式是什么样的呢?
    A2:LLM一年需要修满24个学分,具体课程可以自己进行分配,时长九个月。LLM的课程教学以阅读案例为主要形式,授课教师会提前分发书单目录。学生根据目录在课下阅读案例与书籍,课上老师进行提问。考试形式以大题为主,国际学生的考试时间为连续的六个小时。

两个小时的硕博生经验交流分享会让与会同学们受益匪浅,同学们对出国留学也产生了全新的认识与详尽的规划。最后所有与会人员合影留念,为本次硕博生出国留学经验交流分享会画上了圆满的句号。

文案:张镇麒
摄影:孙会娟